脊椎側彎

痛症資料庫

 頭部痛症 

 肩頸痛症 

 脊椎及關節痛症 

 上肢痛症 

 下肢痛症 

上樑不正下樑歪

脊椎側彎即是指脊椎左右彎曲變形,俗稱「S腰骨」,一般背面看胸椎會向右彎,而腰椎通常向左彎,有些情況只有以上其一的弧度。大部份脊椎側彎患者的徵狀包括高低肩膊、一邊肩胛骨較突出、髖關節不平、盆骨高低、長短腳等。大部份脊椎側彎都是成因不明,其他可引致脊椎側彎的原因包括脊椎發育異常、長短腳、或撞傷病史等等。

你有脊椎側彎嗎?

  • 小於20度               高低膊、脊柱兩側肌肉長期處於不平衡而緊張

  • 20度-40度              胸部形狀改變、凹側肌肉痙攣和抽搐

  • 大於40度               造成背部畸型嚴重,若側彎角度不斷惡化而壓迫心臟及肺部 ,會影響                                                            這些重要器官的功能,甚至令患者死亡。

兒童脊椎側彎要留神

脊椎側彎在病症的初期,大部分的兒童並不會有太大的症狀如腰痠背痛、外觀不佳,故並不容易引起注意及發現,往往造成家長的忽視。一般家長都可在家中也可為子女作簡單的脊椎側彎檢查,但如果有任何懷疑,應找脊骨物理治療師作詳細檢查。​

簡單初檢及早發現脊椎側彎

首先要求子女雙腳打開與肩同寬,兩手往前伸直、掌心雙貼,膝蓋保持伸直,將身體向前彎至九十度,觀察左右兩側的背部是否對稱,有沒有不正常的拱起。
 

父母可觀察子女日常生活,若有出現以下情況,宜及早求醫作詳細檢查:

  • 走路時的姿勢是否有左右不平衡的情況發生?

  • 正面拍照的時候,頭部有否不自覺地向左或右傾側?

  • 有否高底肩膊的情形?

  • 改褲管的時候有否發現左右褲管長短不一?

  • 鞋底有否左右不平均的磨蝕?

越早治療越有效

我們希望脊椎側彎病患者能具備正確的醫療常識,了解脊椎側彎的治療方式,再配合註冊醫生診斷與治療,才能得到最適合的治療方式。

 

因應脊椎側彎的嚴重程度不同,所採取的治療方式也不一樣,一般而言,側彎角度少於20度的屬輕度,20度至40度之間的屬中度患者,40度以上是重度患者,對於中,輕度患者,須接受精確的脊椎及物理治療矯正,注意姿勢及運動治療。中度至重度患者,更可能要穿背架,至於重度患者可能需要用外科手術矯正。

相關及其他治療方案

脊椎側彎治療

一般脊骨及物理治療

矯型鞋墊

診所地址

診症時間

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png