診所地址

診症時間

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

肩周炎

痛症資料庫

 頭部痛症 

 肩頸痛症 

 脊椎及關節痛症 

 上肢痛症 

 下肢痛症 

五十肩聽得多,究竟是什麼?

大多數肩周炎的患者,是40至60歲的中年人,因此,肩周炎又名「五十肩」,當中以女性的病發率較男性高。由於肩膊肌肉過度緊張,影響肩胛骨的正常活動,在互相影響的情況下,肌肉更加緊張,附近肌肉不平衡,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位,嚴重者會無法抬高手臂、僵硬及痛楚。

最明顯的徵狀為肩關節疼痛,或感到僵硬。患者可能會因為疼痛而失眠、雙手無法舉高、甚至不能梳頭髮、穿衣或抓背。

 

肩周炎會造成頸部和肩膊的強烈痠痛,令肩關節附近的張力變高,頸椎功能減低,影響頸神經功能。許多病人更因為怕痛而儘量不活動疼痛的肩膀,如不接受治療,使關節附近的肌肉或肌腱經過連串的發炎狀態之後,產生肌肉纖維化,令頸神經傳導受阻,慢慢導致肌肉痙攣、萎縮、衰退。

成因未明 肌肉緊繃要小心

肩周炎的形成大部份原因不明。但一般是由於肩膊肌肉過度緊張,影響肩胛骨的正常活動,在互相影響的情況下,肌肉會變得更加緊張,令附近的肌肉不平衡,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位。當中又以女性病患比男性多。

姿勢不良容易導致肩周炎

手臂應避免進行重複性動作,如需要拿高處物件時應使用輔助工具,避免手臂過份伸展及減輕肩關節承受的壓力。

肩膊痛,肩周炎分不清楚?

肩周炎於急性發作時須確立診斷,接受正確的矯正治療,拖延越久,則越難治療。脊骨物理治療師一般會以冷敷、熱敷、超聲波、電療、肌肉伸展、關節矯正等方式治療,病人亦要注意生活細節,加以配合改善,便能達致更佳療效。

如何治療肩周炎

治療肩周炎往往需長達數個月,甚至數年,病人必須耐心配合,才能達到良好的療效。同時,患者須持之以恆接受運動訓練,多半可以恢復正常生活,切忌諱疾忌醫,或掉以輕心。若接受錯誤的土法推拿,容易造成骨折或脫臼。

相關及其他治療方案

一般脊骨及物理治療

MID椎間盤減壓治療

Hill-DT椎間盤減壓治療

enquiry icon.png