椎間盤突出

痛症資料庫

 頭部痛症 

 肩頸痛症 

 脊椎及關節痛症 

 上肢痛症 

 下肢痛症 

你有椎間盤突出嗎?

脊椎骨之間夾著一個避震器,稱椎間盤。椎間盤用作連結並緩衝脊柱上的脊椎關節,令每對脊椎關節中間有足夠的空間能更使一對對的神經線穿出脊椎。假若這個腰椎間盤因受傷而突出或脫出,就是患上椎間盤突出(又稱腰椎盆脫出症)。

腰痛腳麻原來係椎間盤突出

椎間盤突出患者會感到腰痛、背痛,痛楚甚至會擴散至臀部、腿部,而且站立或走動都會加劇疼痛的感覺,因此不能久坐或久站;嚴重者或會出現下肢肌肉功能受礙,更可能會引致下身癱瘓或大小便失禁。

椎間盤突出的元兇

椎間盤突出症多由不正確的姿勢或意外受傷而引起的,過度彎腰用力和不適當的負重物姿勢,瞬間所增加的脊椎壓力,可使骨與骨之間的椎間盤裡面的纖維環破裂,髓核組織從破裂處突出,壓迫相鄰的組織如坐骨神經,引發腰椎間盤突出症的徵狀。假若患者有長時間穿著高跟鞋的習慣、肥胖及坐姿不良者都特別容易患上此症。

預防椎間盤突出點算好?

要避免患上椎間盤突出,除了要在日常生活多留意正確姿勢,亦可以在閒餘時間多做運動,這都可以強化肌肉強度,更能保護脊椎繼而減低患上椎間盤突出。

椎間盤突出一定要做手術嗎?

有80%以上的患者經非手術治療均可得到緩解和痊癒。脊骨物理治療師會為椎間盤突出的患者進行脊椎矯正治療,以生物力學的槓桿原理,透過合適的手法將錯位逐點矯正,讓脊椎復位,以及利用超聲波治療增加血液循環,消除痛楚感覺,有些情況亦會配合脊骨3D牽引治療,在不同椎間盤突出的位置,以扭轉、放鬆、牽引的方式來矯正位置,加速康復。 

相關及其他治療方案

MID椎間盤減壓治療

Hill-DT椎間盤減壓治療

Spine MT椎間盤治療

診所地址

診症時間

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png