脊椎側彎治療

不同程度脊椎側彎的治療

我們希望脊骨側彎病患者能具備正確的醫療常識,了解脊骨側彎的治療方式,再配合註冊醫生診斷與治療,才能得到最適合的治療方式。

因應脊椎側彎的嚴重程度不同,所採取的治療方式也不一樣,一般而言,側彎角度少於20度的屬輕度,20度至40度之間的屬中度患者,40以上是重度患者,對於中,輕度患者,須接受精確的脊椎及物理治療矯正,注意姿勢及運動治療。中度至重度患者,更可能要穿背架,至於重度患者可能需要用外科手術矯正。

及早治療脊椎側彎 避免惡化

如果能於早期發現脊椎側彎的情況,定時追蹤及進行矯正治療,可以預防側彎惡化,不致影響身體功能。​

基本脊椎檢查已包括於學生健康檢查的指定項目,但一般輕度個案只能予以觀察。雖然大部份脊椎側彎的患者開始時均屬於輕度,但發展過程相對較長。所以及早發現,通過非手術的矯正治療,能有效地控制脊椎側彎的情況,避免惡化。

EOS全身3D低輻射X光檢查

準確無誤的診斷對治療脊椎問題十分重要,因為會影響到如果決定治療方案,配合嶄新的診斷儀器能夠為患者的脊骨情況作出精準的判斷。

✔ 輻射量較傳統技術銳減約六成至九成,        小朋友亦可安心使用

✔ 同時攝影全身正面及側面的X光,減低輻       射劑量

✔ 系統重建骨骼3D影像,更精確評估情況

✔ 站立式尤其適合用於脊椎、髖及膝關節        等部位

scoliosis x ray_EOS 1.JPG

2D 全身正面及側面X光影像

scoliosis x ray_EOS.JPG

3D 骨骼影像

EOS xray.jpg

3D 骨骼影像了解脊椎旋轉情況

脊椎側彎的常見症狀

​脊椎側彎即是指脊椎左右彎曲變形,俗稱「S腰骨」,一般背面看胸椎會向右彎,而腰椎通常向左彎,有些情況只有以上其一的弧度。大部份脊椎側彎患者的徵狀包括高低肩膊、一邊肩胛骨較突出、髖關節不平、盆骨高低、長短腳等。

相關痛症:

脊椎側彎 1.jpg

脊椎側彎

兒童脊足問題 1.jpg

兒童脊足問題