脊椎側彎

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

scoliosis.jpg

上樑不正下樑歪

脊椎側彎是兒童常見的其中一種脊骨變形情況,一般脊椎側彎是指脊椎出現彎曲變形的情況,從背後看來會見到脊椎左右彎曲,呈「S字型」,大部份兒童脊椎側彎患者都可以由身體外在的情況觀察相關徵狀,例如肩膊高低不一,其中一邊等肩胛骨較另一邊突出,盆骨高低不對稱或長短腳等症狀。

簡單初檢及早發現脊椎側彎

​家長可定期幫子女進行初步的脊椎側彎檢查,第一步要求子女雙腳打開並與肩同寬,然後兩手要往前伸直、掌心要雙貼著大家,膝蓋緊記保持伸直,將身體再向前彎至九十度,觀察左右兩側的背部是否對稱,有沒有不正常的拱起情況。

父母亦可觀察子女日常生活,若有出現以下情況,宜及早求醫作檢查:

  • 走路姿勢有左右不平衡的情況嗎?

  • 頭面向正面時會否側向其中一邊?

  • 左右兩邊膊頭會否高低不一有不平衡的情況?

  • 穿長褲時有否覺得左右褲管的長度不一?

  • 鞋底磨蝕情況是否不平均?

如果初檢後懷疑子女有兒童脊椎側彎的情況,必須要及早求醫作進一步的詳細檢查,從而更全面了解子女的脊骨狀況,愈早進行適合的脊椎側彎治療愈好。

你有脊椎側彎嗎?

脊椎側彎的嚴重程度一般會從正面的X光片判斷脊椎側彎的準確位置,並以Cobb量角法(Cobb Angle)來評估側彎的度數,一般分為3種程度,0-20度為輕度脊椎側彎,20-40度為中度脊椎側彎,40度或以上為重度脊椎側彎。不同程度的側彎狀態、徵狀及治療方法會有所不同。

小於20度:患者外觀上會有高低膊或長短腳的情況,而脊椎兩側肌肉亦會因左右不平衡而有緊張或收縮的情況,需要密切留意以及定期檢查追蹤惡化情況。

20度-40度:胸椎及腰椎部份會有明顯彎曲變形情況,必須及早治療以及情況進一步惡化而影響到其他身體機能,

大於40度:會令患者的背部嚴重畸型,若側彎情況不斷惡化,有機會因爲脊骨的異常位置令胸腔內的空間減少並且壓迫到心臟及肺部 ,影響患者的心肺功能,甚至有機會令患者死亡。

兒童脊椎側彎要留神

一般脊椎側彎初期階段症狀不太明顯,並不會有明顯的腰或者背痛或其他痛症,但如果延誤治療,後果可以十分嚴重,家長應要留神,多留意小朋友的身體狀況,及早察覺小朋友脊椎側彎的情況,如有懷疑應尋求治療師作更詳細檢查。很多家長都會擔心小朋友進行脊椎側彎X光檢查時會受到輻射影響,本中心自設高端影象中心,香港唯一私營醫療機構提供「EOS全身3D低輻射X光檢查」,輻射量比傳統X光檢查銳減60-90%,此檢查的智能系統可以建構全身3D立體脊骨影像,除了可以判斷正面的側彎角度外,更可以從3D立體脊骨影像準確觀察脊骨旋轉的情況,於私營醫療機構中準確度最高,特別適用於兒童及青少年作脊椎側彎檢查。

 

要根據不同患者的嚴重程度及確實情況,治療師才可以建議最合適的脊椎側彎治療方法。一般輕度至中度患者需要接受定期及精確的治療,以非手術方式進行脊椎側彎矯正,而中度至重度患者,便有可能需要穿著背架,而嚴重患者更可能需要以外科手術方式矯正變形脊骨。愈早開始接受治癒可以更有效控制脊骨側彎的情況,減慢惡化的速度,很多延誤治療的患者於長大後會更容易引起其他痛症,甚至乎影響外觀,造成一定程度的心裡影響,所以及早為脊椎側彎檢查及治療是非常重要的。

越早為脊椎側彎治療越有效

相關及其他治療方案

scoliosis-treatment.jpg

脊椎側彎治療

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

custom-orthotics.jpg

矯型鞋墊

enquiry icon.png