坐骨神經痛

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

坐骨神經痛是什麼?

常聽見於辦公室工作或經常久坐的患者說自己患上坐骨神經痛,但其實究竟坐骨神經痛是什麼呢?其實它是一種因為坐骨神經受壓而引起的一種症狀,並不是一個病症。坐骨神經是我們身體內最粗大的神經,位於脊椎的第四至第五節延伸至盆骨,再沿著大腳位置分支至足部。引起坐骨神經痛原因可以有很多,一般脊骨錯位或椎間盤突出等情況令坐骨神經及血管受壓,因而引起痛楚及麻痺。

如何識別坐骨神經痛病徵?

大多數的患者都會於腰或下背等位置有明顯痛感,並會影響到臀部,覺得有壓痛或抽痛的感覺,而且大多數的情況痛楚會沿著腿部再放射至腳部。如果坐骨神經受壓嚴重,患者下肢甚至會有麻痺的感覺,亦可能會出現其他異常的觸感,例如皮膚感覺變得遲緩或比一般情況更為敏感,有時候過量的運動,打噴嚏或跑跳等動作更會令痛感加劇,坐骨神經痛的情況亦有可能令小腿部位感覺無力或臀部肌肉張力降低,可見此症狀十分影響日常生活。

不能忽視的坐骨神經痛

長期受坐骨神經痛影響的患者因為經常令馬尾神經受壓,有機會令會陰部位麻木,影響排便或排尿功能。嚴重患者還可能會有下肢癱瘓的情況出現,如情況加劇時更可能會有大小便失禁等情況,嚴重影響日常生活及個人自理能力。雖然坐骨神經痛並唔是病症,但此症狀亦可能對人體及生活有非常大的影響,所以絕不能輕視初期症狀,延誤治療的後果可以非常嚴重。

坐骨神經痛原因是什麼?

日常長期維持不良坐姿或姿勢、運動創傷、意外、工作勞損等因素都會有機會引起坐骨神經痛,另外脊骨錯位、骨刺或者脊椎間的神經管道有異常情況或變形等都可能會令神經根受壓,誘發坐骨神經痛的情況。

 

治療師會先為患者進行初步的臨床坐骨神經痛測試,評估患者情況的嚴重性,再利用生物力學的槓桿原理,在不用藥物的前提下進行坐骨神經痛治療,治療師會採用專業的手法,於自然、輕鬆及無痛的情況下,迅速的將脊椎矯正,舒緩痛楚。除了手法治療外,亦可配合以下專業治療儀器,為患者舒緩疼痛症狀。

脊科脊椎牽引治療:電腦化的脊椎牽引機可以跟據個別患者調較合適的力度,其3D的動向功能會以扭動、牽引及放鬆的方式來幫助患者矯正脊椎,舒緩神經受壓的痛楚。

脊骨物理治療:會以電磁場治療、電刺激治療、熱敷、短波或向量干擾波等治療坐骨神經痛。這些治療可以令肌肉放鬆,舒緩神經受壓的症狀。亦可以配合其他治療性的動作或日常運動幫助加速復原,但必須依照指引進行,以免因不適當或錯誤姿勢而刺激到神經,令情況惡化。

大部份痛症患者完成測試及接受了幾週或幾個月的非手術治療後都感到滿意,當然不同病人的情況或嚴重程度都不一,坐骨神經痛治療效果都因人而異,建議大家大約每半年便進行一次定期脊椎檢查,及早治療初期坐骨神經痛病徵。

坐骨神經痛可以點醫?

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療

診所地址

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

診症時間

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png