椎間盤突出致劇痛 切勿諱疾忌醫

更新日期:6 小时前



台灣一名著名歌后因年輕時脊椎手術失敗而遭逢人生巨變,下半身癱瘓至今40年,近日更發文暗示因痛苦而產生輕生的念頭,幸好經警方及親友到場關心才未釀成悲劇。該名歌后的慘痛經驗更讓不少身患嚴重脊椎問題,如椎間盤突出的患者對手術避而遠之。脊骨神經科醫生朱珏欣接受《成報》訪問時表示,現時治療脊椎的醫學技術比起當年成熟得多,手術風險已大大減低。但仍然有大部份患者擔心手術風險,也可以先考慮其他保守治療,切忌諱疾忌醫而耽誤病情。

椎間盤突出可致痛不欲生

提及最痛的脊椎問題,就不得不提及椎間盤突出。椎間盤是位於上下兩節脊椎骨之間的一條軟骨,由軟骨板、纖維環和髓核所構成。當纖維環退化或勞損,被包裹著的髓核會從纖維環的裂縫處突出,壓迫附近的軟組織和神經線,引起各種各樣的痛症,例如坐骨神經痛。椎間盤假如受到突如其來的外力衝擊,譬如咳嗽、打噴嚏或扭傷,更可能引致椎間盤破裂,即是髓核穿破纖維環而流出,壓迫到神經和骨頭。脊醫朱珏欣提醒市民,長時間穿著高跟鞋、肥胖及坐姿不良者都特別容易患上椎間盤突出,需要多加注意。

椎間盤突出患者大多會感到腰痛或背痛,痛楚有機會擴散至臀部及腿部,而且不論站立或走動都會令痛楚加劇,因此無法久坐或久站;嚴重患者更可能會出現下肢活動功能障礙,更甚者或會引致下身癱瘓或大小便失禁。


診斷不能單靠X光

脊醫朱珏欣指出椎間盤突出的病人需要做磁力共振(又稱MRI)來輔助診斷。有病人誤以為只做X光檢查便已足夠,豈料「帶咗X光片嚟睇病先知道唔適合」。透過X光檢查,醫生可以觀察骨骼和骨頭相連的關節部位,有助診斷骨刺、脊骨錯位等問題;然而只有磁力共振才可以拍攝出人體內部軟組織的精確影像,呈現不同組織的含水量和分佈。醫生可以藉著檢查報告診斷椎間盤突出等軟組織病變。


八成患者可藉保守治療康復

一旦確診為椎間盤突出,患者可以找脊醫或物理治療師治療,大約八成患者毋須接受手術也能逐步康復。脊醫會幫助患者進行「椎間盤減壓治療」,讓患者以面朝下躺在治療床上,雙腳固定,令脊椎拉向下及向後,減輕椎間盤突出的情況。脊醫亦可以用一些專治椎間盤突出的儀器為患者治療,可以針對不同脊骨及椎間盤的位置,精準並且貼身地進行減壓及牽引治療,舒緩因為神經線被壓而引致的麻痺、僵硬等問題,減低痛楚,加速脊骨及椎間盤自然修復之能力。

診所地址

診症時間

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png