肌少症患者易跌倒及骨折 增死亡風險

更新日期:2019年12月16日

台灣有醫院發起社區健康包糭活動,邀請宜蘭縣內20個社區市民參與,在營養師的指導下,以高蛋白的選材包糭,期望在開心飲食的同時能預防肌少症。脊骨神經科醫生趙贛接受《成報》訪問時表示,肌少症是近年社會熱切關注的健康議題,患者容易跌倒及骨折、更會增加死亡風險。除了均衡飲食外,負重訓練及阻力訓練亦是預防患病的重要因素。



40歲開始「肌少」

人體肌肉約佔體重3成至5成,實際的肌肉量要視乎個人健康程度及體脂肪量而定。隨著年齡增長,肌肉的組織、強度、耐力都會減弱。根據統計,成年人在30至40歲後肌肉量平均每年減少1至2%;到了80歲,甚至會流失多達身體一半的肌肉。脊醫趙贛補充,現代城市豐富的飲食選擇容易令人的體脂肪比率提高,積聚於腹部內臟層和器官,造成全身肌肉比例減少,引發肌少症。


按照亞洲肌少症工作組的資料,肌少症被定義為與年齡增長有關的肌肉退化,不但肌肉力量減低,體能亦會下降,對日常生活造成一定影響,例如起身困難、步行緩慢等。肌少症常見徵狀包括全身乏力、站立困難、容易疲倦及體重明顯下降等,患者經常帶有骨質疏鬆、關節方面的退化病,萬一跌倒便容易骨折臥床,令肌肉流失得更快,陷入惡性循環。長期住院、體重驟降、偏瘦(BMI<20)的65歲以上人士,都是罹患肌少症的高風險組別。



分辨肌少症的小技巧

根據亞洲肌少症工作組的建議,60歲以上的男性假如平均手握力低於26公斤,女性低於18公斤,以及步速每秒慢於0.8米,就有機會患有肌少症,應該找醫生利用專業儀器量度肌肉質量以便確診醫治。


市民家中大多沒有量度手握力的工具,脊醫趙贛建議可以先嘗試做以下測試來初步判斷病症,如有懷疑再求醫協助:

將雙手拇指與食指圍著小腿肚圈起,若空隙很大,就可能患上肌少症。

從椅子上站起來,來回各走4米然後坐下。一般需時約10秒,如果超過20秒,可能患有肌少症。


活到老、鍛練到老

雖然目前並無有效治療肌少症的藥物,但脊醫趙贛鼓勵患者只要接受脊醫矯正,配合均衡飲食去增加肌肉,及持續運動去鍛鍊體能,就能延緩病情惡化。香港執業脊醫協會主席朱君璞在國際《家庭醫學與基層醫療期刊》發表的病例也指出,脊醫矯正可以有效改善因小兒麻痺而造成的肌肉無力、肌肉萎縮以及腰椎間盤突出。患者在接受脊醫治療3個月後已完全緩解水腫、肌肉痙攣和背部疼痛等問題。脊醫矯正回復神經傳導可以有效改善肌肉無力,非常疲倦等表現。

按照美國運動醫學學院的建議,長者每星期應要不連續地做2次或以上、每次8至10個肌肉訓練,每個項目做10至15次,每個項目之間休息2至3分鐘;或因應個人健康狀況,盡力做到最多次數。如平日甚少做運動鍛練,可諮詢健身教練;而有嚴重關節痛或長期病患,則應先諮詢醫生意見。肌肉訓練的例子包括負重運動、提腿、半蹲坐、使用機械器材等訓練,既可增加肌肉量及強度,亦可促進蛋白質吸收。




診所地址

診症時間

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png