​適合接受治療嗎?

脊骨物理治療的診治範圍

脊骨物理治療醫學使用獨特的檢查,觸診,X光,為病人作出全面和精確的診斷,脊骨物理治療師能夠解除脊骨錯位和關節異常所帶來的疾病。

脊骨物理治療師最常對治的問題有肩頸痛、臂痛、腰背痛、膝蓋及足踝痛及坐骨神經痛。除了多數人因長時間工作或日常姿勢不正確導致脊椎或關節勞損外,脊骨物理治療師亦會治療由女性懷孕和分娩後所引致的痛症、初生嬰兒或小童的脊骨毛病、長者的關節退化,以及由運動創傷、交通意外、職業性引發的肌肉及骨骼毛病等

脊骨物理治療會根據你的年齡、體型及個人的健康情況,進行詳細檢查以作診斷,針對痛症進行診治並安排合適的療程,希望能盡快改善你的痛楚,回復關節正常的活動能力。

認識脊骨錯位

脊骨錯位是由一節或多節脊骨錯位引致腦部與身體神經傳遞受阻而導致各種不同的健康問題,令身體功能降低。

脊骨錯位成因大多是過往的意外或創傷(如車禍、跌倒、運動創傷、不良姿勢、工作勞損、嬰兒學行、甚至嬰兒出生過程所造成的創傷等因素)。城市人生活緊張、工作壓力又大、很容易使部份肌肉過度疲勞及緊張、經年累月,便會嚴重影響骨骼健康和神經系統的正常運作。

脊骨錯位可令關節加速退化,使關節失去功能,影響身體的靈活性;同時令肌肉繃緊,造成痛楚,使肌肉乏力,嚴重者更會出現萎縮等狀況。由於脊骨錯位令關節收窄,容易造成椎間盤突出而使神經受壓,往往導致劇痛或麻痺等病徵,使患者坐立不安,甚至難以入睡。若不正視問題,這些毛病有可能變成長期痛症,甚至會導致骨刺、放射痛、麻痺及肌力衰弱等嚴重的問題。脊骨錯位甚至可能會造成心肺等各大器官功能逐漸衰退,而患者不易察覺這些病變。

脊骨物理治療和骨科的分別

脊骨神經科 (脊醫)
物理治療
骨科

治療分類

保守治療

保守治療

外科手術治療

治療方式

強調以不打針,不食藥及不做手術的方式緩解痛症
以手法矯正或器材,令錯位關節復位,改善一系列的健康狀況

利用負壓力原理協助患者鬆弛筋膜四周部位,增加活動能力及減輕痛楚

使用手術或非手術的方法來針對治療骨骼系統的各種創傷

治療範圍

脊骨關節矯正治療
3D牽動治療
衝撃波治療
兒童脊椎治療
韌帶治療
運動創傷治療
訂造足科鞋墊

止痛治療
復康運動
電子物理治療

微創脊椎手術
注射療法 / 射頻療法

頸椎及腰椎矯正手術
內窺鏡脊椎手術
人工膝關節置換術

適用病症

各種關節痛症
( 如頸、肩、腰、膝等)
坐骨神經痛

椎間盤突出

脊椎側彎

 骨刺

 腕管綜合症

 腳底筋膜炎

 扁平足

 運動創傷

 孕婦痛症等

各種關節痛症
( 如頸、腰、膝等)

各種肌肉痛症
腱稍炎

運動創傷

復康指導等

退化性關節炎
骨刺
斷骨
椎間盤移位
椎管狹窄症等

西醫轉介信

不需要

需要

需要

定期脊骨保健

即使你沒有病徵,脊骨矯正可以幫助你的身體保持在最好的狀態及健康舒適的生活方式。脊骨物理治療師會建議你一些關於預防脊椎毛病的方法,例如正確的姿勢、飲食觀念及保健護脊運動等。在生活上如坐立、行走時,你的脊椎經常處於一個壓力狀態,不當的抬舉動作、不良的姿勢、意外、跌倒、碰撞及其他原因等皆可引發脊椎張力的干擾,因此定期的脊骨檢查對維護身體健康及舒適十分重要。適時的脊骨矯正有助脊椎的神經肌肉狀態回復正常狀態,並增加身體抵抗力。

診所地址

診症時間

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png