肩頸痛、頸椎痛

肩頸痛 | 頸椎痛

解開令人痛不欲生肩頸痛的秘密

肩頸痛、頸痛、頸椎痛的原因大多數都因錯誤姿勢引起,如低頭、背部拱起、長期使用電子產品,容易令肌肉僵硬,頭頸向前傾,令頸椎受壓程度增加,強烈拉扯肌肉筋膜,大大加重壓力。心情都會有所影響,焦慮、不安、煩躁都會加劇頸椎錯位,俗稱「肩頸痛」或「頸椎痛」。若關節、脊椎或肌肉等出現問題,感到痛楚就需要多加注意,幾天內情況都未能改善,就不要違疾忌醫, 立即求助。特別是出現手腳麻痺情況、刺痛的感覺等就應立即求診。

肩頸痛及其原因勿忽視   延誤求醫影響甚遠

肩頸痛一開始通常會由肩膊開始感到隱隱作痛,進而痛楚會延伸到頸部的位置。有一部分患者還會感到頭部陣痛,手臂亦可能會變得繃緊,肌肉感覺僵硬;如果有骨刺增生情況,亦會影響神經系統,引致手麻痺並且軟弱無力。有部分人甚至會感到眩暈、對光敏感或耳鳴等。

錯誤姿勢令頸椎痛肩頸痛纏身

長期坐姿錯誤,一不小心令頸椎過度受壓,肌肉不能放鬆,長期拉緊,衍生肩頸痛問題例如:手習慣性放在椅子把手上,或後背未能緊貼椅背,導致後背受力; 電腦螢幕和鍵盤未能完全乎合個人身高調整,引致長時間低頭、未能坐直、寒背等。大多數現代人都缺乏運動引致肩、頸肌承受能力不夠,負荷不了骨的重量,頸椎關節承受的壓力過大時,肌肉又會長期收緊,缺乏彈力,引致又酸又痛,苦不堪言。

「向低頭說不」擺脫肩頸痛

坐或企都好,最好的姿勢是上身保持堅挺,直立。這個姿勢可以減低頭頸及上背韌帶、肌肉及軟組織過分拉緊。經常低頭的你必須注意,再忙的工作也要時不時換個姿勢或活動筋骨一下,避免肌肉因長時間維持同一姿勢而過份拉扯。時間許可的話更可每隔一至二小時進行拉筋運動。

 

進行肩頸痛治療前,治療師會先找出病因,如頸椎錯位等,再透過手法進行治療,首先使用X光診斷頸痛的原因,再以專業的手法,自然、輕鬆的情況下,迅速矯正脊骨,回復頸椎位置後,以超聲波治療技術加強血液循環,使痛楚得以消減。不同個案的治療時間因應個人情況而定,一般情況需時兩至三個星期。

治療師在一般情況下都不會選擇利用藥物去進行頸椎痛治療,根據研究指出,治療師是能有效地以專業手法消減頸部潛藏導致肩頸痛的病變因素,成效遠比藥物減痛更顯著和持久。

即使療程完成後,都需要注意日常姿勢,若長期姿勢錯誤,亦會導致肩頸痛復發,脊椎健康不容忽視,提倡每半年進行脊椎檢查一次。

專業治療手法擊退肩頸痛

 

  • 用手機時,避免將頭偏向一側或將手機抱在脖子上。

  • 正確使用電腦。坐在電腦前,您的目光應該直接在屏幕的上三分之一處。 如果您發現必須向下看,則需要將顯示器抬高。

  • 進行一些強化和伸展運動,保持頸部肌肉強壯。

  • 避免將沉重的錢包或公文包放在身體的一側。 這種不均勻的負荷會導致您的肩膀變得不均勻,從而拉傷頸部肌肉。

  • 使用可以使您的頸椎保持中立對齊的枕頭,讓您的頸部的自然曲線睡覺時得到支撐。

預防肩頸痛、頸椎痛

建議頸痛治療方案

i-Trac 頸椎治療

i-Trac 頸椎治療

脊骨及物理治療

一般脊骨及物理治療

Hill-DT 脊椎減壓治療床

Hill-DT脊椎減壓治療床

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。

arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
病徵位置

*必需填寫

收到以上預約資料後,我們的助護團隊將盡快聯絡閣下,確認有關預約日期及時間。

 

18歲以下的患者需由家長或監護人陪同就診

遞交