肩頸痛

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

neck and shouulder pain.jpg

解開令人痛不欲生肩頸痛的秘密

肩頸痛原因大多數都因錯誤姿勢引起, 如低頭, 背部拱起, 長期使用電子產品, 容易令肌肉僵硬, 頭頸向前傾, 令頸椎受壓程度增加, 強烈拉扯肌肉筋膜, 大大加重壓力。心情都會有所影響, 焦慮、不安、煩躁都會加劇頸椎錯位, 俗稱「肩頸痛」。若關節、脊椎或肌肉等出現問題, 感到痛楚就需要多加注意, 幾天內情況都未能改善, 就不要違疾忌醫, 立即求助。特別是手腳出現麻痺情況、刺痛的感覺等就應立即求診。

肩頸痛及其原因勿忽視   延誤求醫影響甚遠

肩頸痛一開始通常會由肩膊開始感到隱隱作痛,進而痛楚會延伸到頸部的位置。有一部分患者還會感到頭部陣痛,手臂亦可能會變得繃緊,肌肉感覺僵硬;如果有骨刺增生情況,亦會影響神經系統,引致手麻痺並且軟弱無力。有部分人甚至會感到眩暈、對光敏感或耳鳴等。

錯誤姿勢令肩頸痛纏身

長期坐姿錯誤,一不小心令頸椎過度受壓,肌肉不能放鬆,長期拉緊,衍生肩頸痛問題例如:手習慣性放在椅子把手上,或後背未能緊貼椅背,導致後背受力; 電腦螢幕和鍵盤未能完全乎合個人身高調整,引致長時間低頭、未能坐直、寒背等。大多數現代人都缺乏運動引致肩、頸肌承受能力不夠,負荷不了骨的重量,頸椎關節承受的壓力過大時,肌肉又會長期收緊,缺乏彈力,引致又酸又痛,苦不堪言。

「向低頭說不」擺脫肩頸痛

坐或企都好,最好的姿勢是上身保持堅挺,直立。這個姿勢可以減低頭頸及上背韌帶、肌肉及軟組織過分拉緊。經常低頭的你必須注意,再忙的工作也要時不時換個姿勢或活動筋骨一下,避免肌肉因長時間維持同一姿勢而過份拉扯。時間許可的話更可每隔一至二小時進行拉筋運動。

 

進行肩頸痛治療前,治療師會先找出病因,如頸椎錯位等,再透過手法進行治療,首先使用X光診斷肩頸痛的原因,再以專業的手法,自然、輕鬆的情況下,迅速矯正脊骨,回復頸椎位置後,以超聲波治療技術加強血液循環,使痛楚得以消減。不同個案的治療時間因應個人情況而定,一般情況需時兩至三個星期。

治療師在一般情況下都不會選擇利用藥物去進行肩頸痛治療,根據研究指出,治療師是能有效地以專業手法消減頸部潛藏導致肩頸痛的病變因素,成效遠比藥物減痛更顯著和持久。

即使療程完成後,都需要注意日常姿勢,若長期姿勢錯誤,亦會導致肩頸痛復發,脊椎健康不容忽視,提倡每半年進行脊椎檢查一次。

專業治療手法激退肩頸痛

相關及其他治療方案

i-trac-cervical spine-treatment.jpg

i-Trac 頸椎治療

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

Hill-DT-spinal-decompression-treatment.j

Hill-DT椎間盤減壓治療