膝蓋痛

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

knee pain.jpg

膝頭退化隱隱痛

膝關節是人體中其中一個最重要的關節,因為人處於站立姿態或行走活動時,膝關節便是最主要承托全身體重的關節,由於要支撐我們每天的活動量,隨著年紀的增長或活動多寡,膝關節退化是常見的膝蓋痛原因,亦是正常退化的其中一種。由於膝關節是我們最常用到的關節,而且所承受的壓力亦很大,所以膝關節是我們身體中較容易會出現退化的關節之一,膝關節表面的軟骨會因為日積月累的磨擦而退化,繼而引起膝蓋痛的情況。

膝關節痛影響走路或站立

膝關節退化是一般膝蓋痛原因之一,常見的症狀包括長期膝關節疼痛,並且有彊硬或者關節腫脹的情況,膝蓋痛會令患者的活動能力受影響,不能長時間站立或行走,上落樓梯時亦需要額外氣力,有些患者膝蓋痛的情況更會影響他們的睡眠質素,令生活十分困擾。如果膝蓋痛是由於膝關節發炎引起,患者活動時可能會聽到膝關節發出聲響,長期更可能會令膝關節造成錯位,造成更嚴重及長遠的影響。

你了解膝關節退化及膝蓋痛原因嗎?

一般膝關節退化所引起的疼痛大都是在中年後才會出現,主要是由於關節表面的軟骨因為長年累月的使用而產生退化的跡象,症狀與一般的扭傷或急性受傷的痛楚不同,患者會有明顯長期的膝蓋痛而且關節會有腫脹的情況。

日常保養護關節預防膝蓋痛

日常生活中,其實過重的體重或者提取重物,均會增加膝蓋部位的負荷導致勞損。建議應盡量減少提取重的物品上落樓梯或斜路,應該盡可能使用電梯或扶手電梯。平日亦應保持正確的站立和走路姿勢,以減少勞損。由於穿高跟鞋會令膝關節的負荷加重,長期穿著亦會增加膝關節勞損的機會,但如果有些女士因工作需要不能減少穿著高跟鞋的時間,建議不要選擇過高的鞋跟,最好鞋跟為2吋以下,或可以訂造適合女士鞋形的矯形鞋墊,令膝關節的受壓情況更平均。平時應多做可強代膝關節的運動以及定時伸展雙腳,盡量減輕膝關節的負荷。

 

應儘早處理退化性膝關節炎,找個好的治療師作詳細檢查,開展適當的膝蓋痛治療療程。治療師會採用適合的專業手法,謀求在巧妙、輕鬆及無痛的情況下,快速高效舒緩膝蓋引起的相關痛楚,併且幫助放鬆患者肌肉,刺激身體血液的循環,針對性緩和局部神經壓迫的徵狀。除此之外,要達至為軟骨修復,降低損壞,服用葡萄糖胺及軟骨素亦是不錯的選擇。

膝蓋痛治療方法你要知

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

custom-orthotics.jpg

矯型鞋墊

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療