膝蓋痛的原因和治療

膝蓋痛

膝關節退化容易引發膝蓋痛

膝關節是人體中其中一個最重要的關節,因為人處於站立姿態或行走活動時,膝關節便是最主要承托全身體重的關節。由於要支撐我們每天的活動量,隨著年紀的增長或活動多寡,膝關節退化亦是正常。膝關節是我們最常用到的關節,而且所承受的壓力亦很大,所以膝關節是我們身體中較容易會出現退化的關節之一,膝關節表面的軟骨會因為日積月累的磨擦而損耗,繼而引起膝頭痛的情況。治療膝蓋痛以修復軟骨及物理治療運動舒緩為主。

膝蓋痛原因和症狀

膝蓋痛包括 3 個常見原因。原因不同症狀亦不同。
 

  • 膝關節退化
    膝關節退化症狀包括長期膝關節疼痛,並且有彊硬或者關節腫脹的情況,膝蓋痛會令患者的活動能力受影響。一般膝關節退化所引起的疼痛大都是在中年後才會出現,主要原因是由於關節表面的軟骨因為長年累月的使用而產生退化的跡象,症狀與一般的扭傷或急性受傷的痛楚不同,患者會有明顯長期的膝蓋痛而且關節會有腫脹的情況。

  • 膝關節受傷或反複受壓
    包括韌帶扭傷或拉傷、軟骨撕裂、肌腱炎。

  • 膝關節發炎
    如果膝頭痛是由於膝關節發炎引起,患者活動時可能會聽到膝關節發出聲響,長期更可能會令膝關節造成錯位,造成更嚴重及長遠的影響。

膝蓋痛影響走路、站立、甚至睡眠

患者不能長時間站立或行走,上落樓梯時亦需要額外氣力,有些患者膝頭痛的情況更會影響他們的睡眠質素,令生活十分困擾。

預防膝蓋痛以保養護關節為最重要

  • 日常生活中提取重物,均會增加膝蓋部位的負荷導致勞損。建議應盡量減少提取重的物品上落樓梯或斜路,應該盡可能使用電梯或扶手電梯。
     

  • 過重的體重將增加膝關節的負載,膝關節更早退化,引起膝蓋痛。應保持適當的體重。

  • 平日亦應保持正確的站立和走路姿勢,以減少勞損。

  • 穿合適的鞋子。穿高跟鞋會令膝關節的負荷加重,長期穿著亦會增加膝關節勞損的機會,但如果有些女士因工作需要不能減少穿著高跟鞋的時間,建議不要選擇過高的鞋跟,最好鞋跟為2吋以下,或可以訂造適合女士鞋形的矯形鞋墊,令膝關節的受壓情況更平均。

  • 平時應多做可強代膝關節的運動以及定時伸展雙腳,盡量減輕膝關節的負荷。

膝蓋痛治療一般是多次性療程

應儘早處理退化性膝關節炎,找個好的治療師作詳細檢查。治療膝蓋痛一般不是1次性,是多次性療程。治療師會採用適合的專業手法,謀求在巧妙、輕鬆及無痛的情況下,快速高效舒緩膝蓋引起的相關痛楚,併且幫助放鬆患者肌肉,刺激身體血液的循環,針對性緩和局部神經壓迫的徵狀。除此之外,要達至為軟骨修復,降低損壞,服用葡萄糖胺及軟骨素亦是不錯的選擇。

膝蓋痛怎麼舒緩

採用 RICE (Rest, Ice, Compression, and Elevation)方法。休息、冰敷、加壓和抬高對輕微受傷或關節炎發作引起的膝蓋疼痛有好處。從日常活動中讓你的膝蓋休息一下,以減少膝蓋的重複性勞損。冰敷以減輕腫脹,戴上壓縮繃帶,並保持膝蓋抬高。日常鍛煉 (比如太極、瑜珈、柔軟體操) 可以幫助您保持肌肉強壯並保持活動能力。鍛煉是治療骨關節炎和其他原於膝關節疼痛的有效方法。

建議膝蓋痛治療方案

脊骨及物理治療

一般脊骨及物理治療

矯形鞋墊

矯型鞋墊

Spine MT 3D全脊椎引力減壓治療

Spine MT 3D全脊椎引力減壓治療

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。

arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
病徵位置

*必需填寫

收到以上預約資料後,我們的助護團隊將盡快聯絡閣下,確認有關預約日期及時間。

 

18歲以下的患者需由家長或監護人陪同就診

遞交