頭痛

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

頭痛 偏頭痛

頭痛類型一覽

國際頭痛學會診斷了各種類型的頭痛,釐定了不同頭痛的界點並進行分類。偏頭痛 (migraine)、張力性頭痛 (tension-type headache)、叢集性頭痛 (cluster headache)是較為常見,亦有些人的症狀是因意外受傷而導致,不過此情況較為少見。當中大多數的張力性頭痛都是因頸椎錯位而導致,此類「頸椎性頭痛」的原因並非食止痛藥便能減輕痛楚,而偏頭痛成因側偏向其他環境因素。舒緩頭痛治療方法最重要是要先找出頭痛原因。

認識頭痛原因及症狀

大多數頸椎性頭痛都是由頸椎錯位或者關節退化所導致,而常見的頭痛原因都是因為頸椎神經受到壓迫而引致,由於此類患者大多數都會覺得頭側開始痛,痛楚更會從頸部廷伸到後腦杓,甚至有些患者會覺得眼球後、額頭或耳朵都有痛楚感覺,所以此類頭痛一般又稱為後枕神經痛。有些患者手臂肌肉亦會僵硬,有繃緊的感覺,情況嚴重者更有機會因錯位而引起骨刺增生,影響神經系統,手會有麻痺和無力感,影響活動能力。有些患者甚至會感到昏厥、畏光或耳鳴等。 有些患者會誤以為自己是偏頭痛,但偏頭痛成因一般可能與環境因素有關,例如食物添加劑,壓力或女性的荷爾蒙影響等。

並非所有頭痛都是偏頭痛

有些頭痛患者會誤以為自己是偏頭痛。偏頭痛是最常見的頭痛形式,但並非所有頭痛都是偏頭痛。術語“偏頭痛”是指通常(但不總是)在頭部一側的頭痛。這種頭痛通常會持續 2 到 72 小時,並且通常伴有噁心和/或嘔吐、對光和/或聲音敏感。疼痛的特徵通常是搏動性疼痛。偏頭痛是一種遺傳和慢性疾病,如哮喘或糖尿病,而不是心理或社交問題。偏頭痛成因一般可能與環境因素有關,例如食物添加劑,壓力或女性的荷爾蒙影響等。目前還沒有治愈偏頭痛的方法,但是,與其他慢性疾病一樣,我們在控制病情方面變得越來越熟練。這意味著採取措施確定引起頭痛的誘因,改變生活方式以避免頭痛,並在偏頭痛發生時使用藥物和其他治療方法來治療。

無從入手的頭痛

大部分頭痛原因是因為錯誤姿勢引起,如低頭丶背部拱起,用電腦時頭頸向前傾,令肌肉容易變得過緊,頭部重心往前移,令頸椎長期受壓,肌肉筋膜的負擔大幅增長,加上情緒不安,容易造成頸椎錯位,引發頭痛。 間歇性的張力性頭痛容易在中年文職工作人士身上出現,高學歷人士,愈易患有。工作壓力大、情緒不安、經常失眠,都會令患上的機率上升。再加上現代城市人經常長時間對電腦工作、電子產品不離手,若再長時間用錯姿勢,更容易引發頭痛、昏厥、失眠、無法集中精神等,嚴重影響正常生活。此外,頸椎曾受創傷或家族有遺傳性頭痛等都會增加患上的風險性。

頭痛難道只能舒緩要成世食止痛藥?

在初期出現頭痛或出現偏頭痛情況時,一般市民都會自行購買成藥止痛,但止痛藥只有短期達到舒緩的功效,或越食越無效,不但沒有達到止痛的效果,更可能影響睡眠,要服食安眠藥才能入睡。頭痛舒緩或偏頭痛治療絕不能止倚靠吃止痛藥,找出引發的根源才是永久解決辦法。

 

治療頭痛最重要是找出頭痛原因。在作診斷之前,治療師一般會先向病人作詳細的問診,例如疼痛的感覺、發病的時間、疼痛的頻密次數、致痛的因素及其他症狀如眼睛分泌物增加、畏光、閃電狀視像、嘔吐、暈眩等。 如發現頭痛由頸椎錯位引起,醫師會以脊科手法治療,迅速的將錯位的脊骨矯正,同時以超聲波治療增加血液循環,放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀。每個個案的治療所需時間不同,不過患者完成治療後仍有機會復發,除多注意良好姿勢外,建議每半年檢查脊椎一次。

要點治療頭痛?

頭痛 FAQ

Q: 常見頭痛的四種類型是什麼?

A: 頭痛有數百種類型,當中有四種常見類型:竇性頭痛、緊張性頭痛、偏頭痛和叢集性頭痛。 另外,頭痛亦分為原發性及繼發性,一般原發性頭痛不是由其他病症或疾病引起的頭痛,而繼發性頭痛則是續發於其他疾病造成的頭痛。

Q: 偏頭痛的主要原因是什麼?

A: 偏頭痛的確切原因因人而異,需配合專業的咨詢過程作出正確判斷。但一般被認為是大腦活動異常暫時影響大腦中的神經信號、化學物質和血管的結果。

 

A:  研究發現,偏頭痛患者死於心髒病和中風的風險更高。而患有先兆偏頭痛(在偏頭痛之前或期間出現暫時的視覺或感官障礙)的人死於心髒病或中風的風險更高。

Q: 偏頭痛會導致死亡嗎?

建議頭痛治療方案

頭痛治療 偏頭痛治療

一般脊骨及物理治療

MID 椎間盤減壓椅

MID椎間盤減壓椅

Spine MT 全脊椎引力減壓治療

Spine MT 3D全脊椎引力減壓治療

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。

arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
病徵位置

*必需填寫

收到以上預約資料後,我們的助護團隊將盡快聯絡閣下,確認有關預約日期及時間。

 

18歲以下的患者需由家長或監護人陪同就診