手腳麻痺

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

Headache.jpg

為什麼會經常覺得手腳麻痺?

很多痛症患者除了腰背等有疼痛感之前,手腳都出現麻痺情況,手腳麻痺原因有機會是因為你處於某一個固定姿勢太久,而出現局部性血液循環不佳的情況,例如長時間盆腳而坐或同一姿勢坐得太久時雙腳會有麻痺感覺,或午睡時伏在桌上之後手臂會有麻木的感覺,但如果休息過後手麻痺或腳麻痺的情況並沒有好轉及減退,那麼你腳麻痹原因有機會是因為脊椎錯位令神經線受壓,嚴重者更有可能是椎間軟骨退化,要及早為手腳麻痺治療治療,以免情況惡化。

常見手麻痺原因

手麻痺的其中一個常見原因便是「腕管綜合症」,此症會因為日常工作的長期勞損,例如手腕或手指長期過度用力或屈曲,令腕管內的軟組織發炎並壓迫到神經線,引起手部麻痺或刺痛。手麻痺治療包括超聲波或衝擊波等治療,可以有消炎止痛效果,舒緩疼痛及麻痺症狀。其次最重要是令患處有足夠休息,盡量減少手腕的活動,減低再次受傷或令情況加劇的機會。

椎間軟骨退化引起的手腳麻痺

椎間軟骨退化一般最明顯及比較典型的症狀便是腰背位置疼痛難忍,除了腰部有痛感之外,如突出的位置壓到附近神經時,可能會引起坐骨神經痛,患者的痛楚可能會從腰背及臀部延伸至大腿或小腿,而且除了覺得疼痛之外,亦可能會有麻痺或刺痛的感覺,如拖延治療,有機會令下肢麻木及肌肉力量下降,更可能會影響活動能力。如果突出的位置於頸椎,便有可能會因神經受壓而引起手麻痺。手腳麻痺看似只是輕微的症狀,但如果手腳麻痹原因是因為神經受壓,影響可以十分嚴重,除了痛楚會影響日常生活或睡眠外,嚴重患者更可能會影響了膀胱或腸道神經,影響患者大小二便的控制能力,所以如果有初期腰或者背部痛或腳麻痺等症狀便要盡快求醫,及早進行相關的檢查及。

如何診斷出手腳麻痺原因

一般脊骨治療師會先透過你對痛症的詳細描述,再根據你的臨床症狀了解你的情況,如有需要會再安排你進行其他影像檢查,以了解脊椎的實際狀況。X光一般只可以顯示骨骼影像,例如脊骨錯位或骨折,但不能顯示神經線或其他軟組織的變異情況,如有懷疑是椎間盤而引起疼痛及麻痺,一般會為患者安排磁力共振掃描(MRI)檢查,此檢查除了可以顯示骨骼影像外,更可以詳細顯示神經線,脊髓及其他軟組織等,可以清楚檢視神經受壓的區域及程度,從而建議合適的治療方案。本中心自設高端影像中心,可以特快預約磁力共振掃描(MRI)檢查,免卻額外輪候時間,為患者提供更即時及精準的檢查,可以及早接受合適的治療。

 

如果是因為神經受壓而引起手麻痺或腳麻痺,只要對症下療,舒緩神經受壓的情況,麻痺的情況便會有所改善。

手腳麻痺治療

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療

enquiry icon.png