肩周炎

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

frozon shoulder.jpg

五十肩聽得多,究竟是什麼?

40至60歲的中年人是肩周炎的病發高危,肩周炎因而又名「五十肩」,病發者為女性的比例更比男性為高。五十肩成因多數是因為肩膊肌肉過份拉扯,嚴重阻礙肩胛骨正常活動,在相互牽扯情況下,肌肉更會因此拉得更緊,不平衡狀況加深,導致肩關節旁的軟纖維發炎及關節移位,嚴重者更會無法提起手臂、肌肉僵硬,痛苦不堪,而且會影響到日常生活,及早正視問題,接受五十肩治療,才是最理想的解決方法。

肩周炎最明顯的症狀是肩關節位置感到痛楚或僵硬,肩周炎會造成頸部和肩膊的強烈痛楚,令肩關節附近的壓力增加,嚴重影響頸部神經。患者更會怕觸動疼痛的肩膀而減少活動,如不及早治療,關節附近的肌肉或肌腱經過連串的發炎後引發出纖維化反應,肌肉痙攣,肌力萎縮及衰退亦避免不了。患者亦會因肩痛而無法入睡、雙手提高都成困難、甚至連日常自理都出現問題,由於很多患者肩膊部位都會有痛感而且令手不能舉起,因而影響到穿衣,梳頭的基本的日常動作。若有懷疑可進行肩周炎測試,旨在了解肩關節的活動角度,如情況持續並沒有好轉,要及早治療肩周炎問題,盡快減低對日常生活的影響及舒緩疼痛。

肩周炎成因未明  肌肉緊繃要小心

五十肩成因大多數都不明,一般情況是因為肩膊肌肉過度繃緊,阻礙肩胛骨的正常活動,在相互相牽扯的情況下,肌肉拉扯會更為嚴重,附近的肌肉亦會因為不正常的拉扯及長期處於過度緊張的狀態,肌肉張力會變得不平衡,以致肩關節四圍的軟組織發炎及關節移位,女性患者的比例更為男性多。

姿勢不良容易導致肩周炎

手臂應避免進行重複性動作,如果因工作需要或其他原因而需要長期伸展手臂,建議隔一段時間便要先休息一下,或做適量伸展運動,另外,如需要拿高處物件時應使用輔助工具,避免手臂過份伸展及減輕肩關節承受的壓力。

肩膊痛,肩周炎分不清楚?

肩膊痛有機會經過休息會自行痊癒,但肩周炎是因為發炎而引起,痛楚並不會於休息後便自動消失,於急性發作時須確立診斷,接受肩周炎測試及正確的脊骨矯正治療,拖延越久,則越難治療。患者可以先自行進行五十肩測試,如有懷疑便要立即求醫,進行五十肩治療。

 

治療師一般會以冷敷、熱敷、超聲波、電療、肌肉伸展、關節矯正等方式治療。初步會先以舒緩疼痛以發減輕組織發炎情況為主,之後再根據患者情況,矯正錯位的關節,每患者盡快回復正常的活動能力。此外,患者亦要注意生活細節,聽從治療師的建議加以配合改善,便能達致更佳療效。

進行肩周炎治療期間患者必須有耐性,充分配合才會有顯著的療效,治療時間一般需要長達數月,甚至數年。同時,患者須堅持不懈進行肩周炎物理治療,回復正常生活指日可待,切勿忽視問題,諱疾忌醫。不要胡亂在坊間進行五十肩治療或者推拿,錯誤手法技術恐造成骨折或關節脫位。

肩周炎治療你要知

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

Hill-DT-spinal-decompression-treatment.j

Hill-DT椎間盤減壓治療

enquiry icon.png