肩周炎 / 五十肩

肩周炎 | 五十肩

五十肩聽得多,究竟是什麼?

肩周炎通常是由肩關節周圍組織的囊發炎引起,肩部變得像卡住並且活動受限。最明顯的症狀是肩關節位置感到痛楚或僵硬,會造成頸部和肩膊的強烈痛楚,令肩關節附近的壓力增加,嚴重的會影響頸部神經。由於40至60歲的中年人是肩周炎的病發高危,肩周炎因而又名「五十肩」,病發者為女性的比例更比男性為高。肩周炎成因多數是因為肩膊肌肉過份拉扯,嚴重阻礙肩胛骨正常活動,在相互牽扯情況下,肌肉更會因此拉得更緊,不平衡狀況加深,導致肩關節旁的軟纖維發炎及關節移位,嚴重者更會無法提起手臂、肌肉僵硬,痛苦不堪,而且會影響到日常生活,及早正視問題,治療肩周炎,才是最理想的解決方法。

肩膊痛,肩周炎分不清楚?肩周炎症狀

肩膊痛、肩頸痛有機會經過休息會自行痊癒,但「五十肩」是因為發炎而引起,痛楚並不會於休息後便自動消失,於急性發作時須確立診斷,接受正確的脊骨矯正治療,拖延越久,則越難治療。雖然肩周炎並非致命疾病,但會嚴重影響日常生活和睡眠,病情拖延愈久,愈難治療。肩周炎患者更會怕觸動疼痛的肩膀而減少活動,如不及早治療,關節附近的肌肉或肌腱經過連串的發炎後引發出纖維化反應,肌肉痙攣,肌力萎縮及衰退亦避免不了。患者亦會因肩痛而無法入睡、雙手提高都成困難、甚至連日常自理都出現問題,由於很多患者肩膊部位都會有痛感而且令手不能舉起,因而影響到穿衣,梳頭的基本的日常動作。

 

肩周炎初期症狀並不明顯,若發現肩痛,患者可以先自行進行五十肩檢查肩周炎測試,了解肩關節的活動角度。如果手臂不能舉起至過頭位置,或不能將手屈至背部中央,便有可能患上肩周炎。如有懷疑便要立即求醫,及早進行治療,盡快減低對日常生活的影響及舒緩疼痛。

自我檢查肩周炎

肩周炎成因未明,肌肉緊繃要小心

「五十肩」成因大多數都不明,一般情況是因為肩膊肌肉過度繃緊,阻礙肩胛骨的正常活動,在相互相牽扯的情況下,肌肉拉扯會更為嚴重,附近的肌肉亦會因為不正常的拉扯及長期處於過度緊張的狀態,肌肉張力會變得不平衡,以致肩關節四圍的軟組織發炎及關節移位,女性患者的比例更為男性多。

姿勢不良容易導致肩周炎

日常手臂應避免進行重複性動作,如果因工作需要或其他原因而需要長期伸展手臂,建議隔一段時間便要先休息一下,或做適量伸展運動,另外,如需要拿高處物件時應使用輔助工具,避免手臂過份伸展及減輕肩關節承受的壓力。

 

診斷肩周炎需要進行體格檢查 (如果手臂活動範圍) 和可能的 X 光檢查或其他檢查,以排除症狀的其他原因 (如關節炎、鈣沉積物等)。除非非手術治療未能改善運動範圍和減輕疼痛,否則通常不建議手術治療肩周炎。治療的兩個主要目標是增加運動和減輕疼痛。物理療法和抗炎藥物通常用於治療肩周炎。物理治療師會移動患者的手臂以拉伸肩關節囊並教患者進行家庭鍛煉。脊骨及物理治療一般會輔以冷敷、熱敷、超聲波、電療、肌肉伸展、關節矯正等方式治療肩周炎。初步會先以舒緩疼痛以發減輕組織發炎情況為主,之後再根據患者情況,矯正錯位的關節,每患者盡快回復正常的活動能力。此外,患者亦要注意生活細節,聽從治療師的建議加以配合改善,便能達致更佳療效。

 

進行肩周炎治療期間患者必須有耐性,充分配合才會有顯著的療效,時間一般需要長達數月,甚至數年。同時,患者須堅持不懈進行肩周炎物理治療,回復正常生活指日可待,切勿忽視問題,諱疾忌醫。不要胡亂在坊間進行五十肩治療或者推拿,錯誤手法技術恐造成骨折或關節脫位。

五十肩、肩周炎治療你要知

 

雖然叫「五十肩」,不意味到人中年就一定會得這個病患上這種疾病。預防勝於治療。要預防肩周炎,最好從日常生活出發,經常轉換工作姿勢,保持充足運動,讓肩膀得到活動量和休息機會。

 

  • 常用電腦者每15分鐘要轉換姿勢,每45分鐘要小休,讓關節得到適當休息。

  • 做家務時,不要集中或重複使用同一隻手,應輪流交替。

  • 使用手提車運載重物,減低肩肌承受的壓力。

  • 拿取物品時,避免將手舉得過高,可用穩固的腳踏幫助。

  • 睡覺宜採以平躺仰睡姿勢,避免側睡壓著肩部過久。

  • 病因亦與凍親膊頭有關,天氣冷或座位向正冷氣機風口,便要多穿衣服。

  • 常做拉筋運動如瑜伽、太極等,適量的強化上肢運動如游泳、籃球、排球、羽毛球等均有助預防五十肩。

預防「五十肩」:少負重多運動

建議肩周炎、五十肩治療方案

脊骨及物理治療

一般脊骨及物理治療

MID 椎間盤減壓椅

MID椎間盤減壓椅

Hill-DT 脊椎減壓治療床

Hill-DT脊椎減壓治療床

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。

arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
病徵位置

*必需填寫

收到以上預約資料後,我們的助護團隊將盡快聯絡閣下,確認有關預約日期及時間。

 

18歲以下的患者需由家長或監護人陪同就診

遞交