肩周炎 / 五十肩

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

肩頸痛症

肩周炎 | 五十肩

五十肩聽得多,究竟是什麼?

肩周炎最明顯的症狀是肩關節位置感到痛楚或僵硬,會造成頸部和肩膊的強烈痛楚,令肩關節附近的壓力增加,嚴重影響頸部神經。40至60歲的中年人是肩周炎的病發高危,肩周炎因而又名「五十肩」,病發者為女性的比例更比男性為高。五十肩成因多數是因為肩膊肌肉過份拉扯,嚴重阻礙肩胛骨正常活動,在相互牽扯情況下,肌肉更會因此拉得更緊,不平衡狀況加深,導致肩關節旁的軟纖維發炎及關節移位,嚴重者更會無法提起手臂、肌肉僵硬,痛苦不堪,而且會影響到日常生活,及早正視問題,治療五十肩,才是最理想的解決方法。

肩周炎患者更會怕觸動疼痛的肩膀而減少活動,如不及早治療,關節附近的肌肉或肌腱經過連串的發炎後引發出纖維化反應,肌肉痙攣,肌力萎縮及衰退亦避免不了。患者亦會因肩痛而無法入睡、雙手提高都成困難、甚至連日常自理都出現問題,由於很多患者肩膊部位都會有痛感而且令手不能舉起,因而影響到穿衣,梳頭的基本的日常動作。若有懷疑可進行肩周炎測試,旨在了解肩關節的活動角度,如情況持續並沒有好轉,要及早治療肩周炎問題,盡快減低對日常生活的影響及舒緩疼痛。

肩周炎成因未明  肌肉緊繃要小心

五十肩成因大多數都不明,一般情況是因為肩膊肌肉過度繃緊,阻礙肩胛骨的正常活動,在相互相牽扯的情況下,肌肉拉扯會更為嚴重,附近的肌肉亦會因為不正常的拉扯及長期處於過度緊張的狀態,肌肉張力會變得不平衡,以致肩關節四圍的軟組織發炎及關節移位,女性患者的比例更為男性多。

姿勢不良容易導致肩周炎

手臂應避免進行重複性動作,如果因工作需要或其他原因而需要長期伸展手臂,建議隔一段時間便要先休息一下,或做適量伸展運動,另外,如需要拿高處物件時應使用輔助工具,避免手臂過份伸展及減輕肩關節承受的壓力。

肩膊痛,肩周炎分不清楚?

肩膊痛有機會經過休息會自行痊癒,但五十肩是因為發炎而引起,痛楚並不會於休息後便自動消失,於急性發作時須確立診斷,接受肩周炎測試及正確的脊骨矯正治療,拖延越久,則越難治療。患者可以先自行進行五十肩測試,如有懷疑便要立即求醫,進行五十肩治療。

 

治療師一般會以冷敷、熱敷、超聲波、電療、肌肉伸展、關節矯正等方式治療。初步會先以舒緩疼痛以發減輕組織發炎情況為主,之後再根據患者情況,矯正錯位的關節,每患者盡快回復正常的活動能力。此外,患者亦要注意生活細節,聽從治療師的建議加以配合改善,便能達致更佳療效。

進行肩周炎治療期間患者必須有耐性,充分配合才會有顯著的療效,時間一般需要長達數月,甚至數年。同時,患者須堅持不懈進行肩周炎物理治療,回復正常生活指日可待,切勿忽視問題,諱疾忌醫。不要胡亂在坊間進行五十肩治療或者推拿,錯誤手法技術恐造成骨折或關節脫位。

五十肩肩周炎治療你要知

五十肩 / 肩周炎 FAQ

Q: 五十肩不能做什麼?

A: 雖然保持肩膀活動對癒合和恢復至關重要,但您仍應避免在拉動和急促的動作中移動肩膀。這些動作只會使疼痛加劇,並增加肌肉的壓力。

Q: 如何解凍五十肩?

A: 坐著或站著,用另一隻手臂在肘部抬起你受影響的手臂,然後將它舉起來穿過你的身體,施加輕微的壓力來伸展肩膀。保持拉伸 15 到 20 秒。每天這樣做 10 到 20 次。

 

A: 按摩、拉伸和物理治療對治療肩周炎極為有益。按摩有助於緩解緊張和緊繃感,讓您的肌肉放鬆。這有助於恢復活動能力和改善功能。它還可能有助於改善流向受影響區域的血流量並減少炎症。

Q: 五十肩按摩可以嗎?

 

A: 一般冰敷的反應比熱敷好。 

Q: 五十肩熱敷好還是冰敷好?

Q: 五十肩可以是永久性的嗎?

 

A: 如果沒有積極治療,五十肩可能是永久性的。治療五十肩的物理療法包括超聲波、電刺激、運動範圍練習、冰袋和強化練習。

建議肩周炎、五十肩治療方案

脊骨及物理治療

一般脊骨及物理治療

MID 椎間盤減壓椅

MID椎間盤減壓椅

Hill-DT 脊椎減壓治療床

Hill-DT脊椎減壓治療床

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。

arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
病徵位置

*必需填寫

收到以上預約資料後,我們的助護團隊將盡快聯絡閣下,確認有關預約日期及時間。

 

18歲以下的患者需由家長或監護人陪同就診