扁平足

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

香港常見的扁平「族」

扁平足是一種非常普遍的足部異常情況,但由於並不一定會引起痛楚或其他問題,患者一般都會忽視這些症狀。扁平足就是患者於正常站立的情況時,腳底的腳橋過份下塌,令足部內側應有的正常足弓消失,腳底呈現沒有拱橋狀以及扁平的情況。如果年幼開始已經有扁平足但不加理會,成年人患者很多時都會由於扁平足的情況,而引起其他足部問題,如步姿或腳踝問題等,由於個別患者的工作及生活習慣不一,自己不一定會察覺到相關徵狀為扁平足改善。

扁平足不只影響腳

扁平足一般患者只需要行走一段短路程已經會感覺感覺很疲倦;走起路時的姿勢也會顯得有些不正常。如果欠缺適當治療的情況下,扁平足有機會演化成腳底筋膜炎、跟腱炎、膝蓋骨腱炎、髖骨腱炎、腰痛甚至頸部痛等。 由始可見,這並不只是簡單的足部問題,有機會引起其他慢性炎症或痛症,影響日常生活,所以要及早進行扁平足治療,改善情況。

人人都有扁平足?先要了解成因

扁平足成因有機會是先天因素或後天環境因素影響,先天性因為包括有先天性韌帶鬆弛或遺傳因素等,而後天因素包括體重過重,穿鞋習慣或意外受傷等因素。如身體的體重過重,會令足部壓力增加,足弓的承托力不足便會令足弓出現偏低的現象。一般先天性扁平足初見於小孩時期,8歲前的小孩由於足弓並未完全發育,而且小孩足部的韌帶比較柔軟,所以很多時都會出現扁平足的情況,但一般隨著年齡增加,而且足弓的發肓漸漸完成或有扁平足鞋墊輔助,小朋友扁平足的情況一般都會有所改善。小朋友雖然不能清楚表達,但家長都可以從日常生活中察覺到扁平足的徵狀,可以多加留意小朋友是否有以下情況:

1. 走路時容易跌倒,走一少段路便覺得累或喊腳痛,不想多行或不願做運動

2. 步行時足部是否有「內八」的情況

3. 鞋跟內側磨蝕程度較嚴重

穿對鞋  走正步

要為扁平足改善,平日應盡量穿軟底鞋或運動鞋,免得束縛腳底足弓的正常發育。宜選擇大小合適的鞋,避免鞋底過軟,最好是挑選帶有後跟的鞋,女士亦不宜長時間穿高跟鞋,因為穿高跟鞋會令足部壓力長期分怖不平均,加重足弓的負荷。

 

扁平足治療最重要的元素就是矯正所引起的足部問題,令足部回復正常的人體工學以及令足弓有足夠的承托力支撐體重。大部份患者都會因為足部變形的問題而影響步姿,長久下來便會引起其他脊椎或關節問題,甚至引起膝、腳、腰或背部痛等問題。如需要進行扁平足治療,可先進行足部靜態分析檢查,清楚了解足部的問題及足型,儀器會幫助分析除了扁平足外是否有其他足部平衡或足壓分怖等問題,亦可以進行智能足部動態分析檢查,可以精確分析腳掌於步行時的軌跡,了解足部的施力點及角度,這些儀器可以幫助治療師更清楚個別患者的足部及步姿情況,從而評估患者是否有其他問題如盆骨高低不一或長短腳等。

之後可以度腳訂造矯型鞋墊,扁平足鞋墊可以幫助改善足部的承托能力,穿著扁平足鞋墊亦可以改善站立或步態平衡,而治療亦可以針對所引起的膝痛、腳、腰、背部痛等問題作舒緩治療。

治療或防止扁平足有法

相關及其他治療方案

custom-orthotics.jpg

矯型鞋墊

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療

診所地址

九龍:

港島:

預約熱線: 6506 0189

新界:

診症時間

星期一至五:

星期六:

星期日:

             

公眾假期休息

10:00am – 8:00pm

10:00am – 6:00pm

旺角診所

10:00am – 6:00pm

其他地區診所

休息

登記獲得最新健康資訊

立即登記免費訂閱最新脊骨健康資訊及本中心最新消息

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
enquiry icon.png