椎間盤突出

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

Home_banner.jpg

你有椎間盤突出嗎?

很多腰部或者背部痛症病人都擔心自己患上椎間盤突出,但你知道什麼是椎間盤嗎?椎間盤位於脊椎骨之間,連接著不同的脊椎關節。椎間盤的主要的作用如一個可以幫助避震的軟墊,緩衝我們日常活動時脊椎之間的撞擊力或壓力,令我們的身體及脊骨關節得活動自如。如脊椎內的椎間盤因不同原因受壓而突出,便稱之為椎間盤突出。

椎間盤突出成因是什麼?

椎間盤突出成因可以有很多,例如因為受傷或突如其來的撞擊,甚至長期推持不良坐姿,過度彎腰或經常低頭玩手機,都有機會令頸椎或腰椎過份受壓,令椎間盤內的纖維環破裂,如啫喱狀的髓核組織會從撕裂處擠出,並會令組織附近的神經線如坐骨神經受壓,就會形成椎間盤突出的情況。大部份患者的受影響部位都會感覺到痛楚,麻痺,甚至無力或僵硬。

椎間盤突出的元兇

都市人很多時候都長期以不良姿勢工作,並且一般都缺乏每日活動,又或者以不姿姿勢搬重物或做家務等,這些不良的生活習慣都是常見椎間盤突出成因,均會增加患上的機會。另外,長時間穿高跟鞋或肥胖等因素亦都會令椎間盤承受額外的壓力,久而久之便會容易誘發椎間盤突出的情況出現。

腰痛腳麻原來係椎間盤突出

感到腰部痛、背部痛,均是椎間盤突出患者常見症狀。痛楚甚至可以擴散到其他身體部位,例如臀部或者腿部,日常的普通站立或走動更是會加劇疼痛的感覺,因此不能長期維持,嚴重患者甚至或會出現下肢肌肉功能受礙,也有機會造成下身癱瘓或大小便失禁等情況。椎間盤突出的情況會令患者的生活或活動能力受到很大的影響,甚至有患者會因為難忍的痛楚而感到焦慮、抑鬱和無助,痛症不單止造成生理上的影響,甚至對心理狀況亦會有負面的影響。

 

數據顯示,有80%以上的患者經非手術的椎間盤突出物理治療,在不需要承受手術之痛的情況下令痛症情況得以緩解或痊癒。治療師會先為患者進行臨床診斷及檢查,如果要進一步了解突出的準確位置以及神經受壓的程度或狀況,便需要安排進行磁力共振掃描(Magnetic Resonance Imaging 簡稱MRI),才可以為患者制定更精準的椎間盤突出治療方案。本中心自設高端影像中心,能更快捷地為患者安排更及時的檢查時間。

椎間盤突出物理治療以生物力學的槓桿原理,是透過適當的手法逐點將錯位矯正,讓脊椎能夠復位,而且會利用超聲波治療增加身體的血液循環,有效地消除患者的痛楚感覺。有些情況亦會配合椎間盤減壓技術來進行椎間盤突出治療,以歐盟認證或亞洲及英國引入的高端椎間盤減壓技術,為每個情況不一的患者制定個別適合的治療方案,在頸椎或腰椎的椎間盤突出位置,以扭轉、放鬆、牽引的方式來矯正位置,令受壓的神經得到解脫,可以有效減輕痛楚並加速康復。

椎間盤突出治療: 一定要做手術嗎?

預防椎間盤突出點算好?

要避免患上椎間盤突出,除了要在日常生活多留意正確姿勢,亦可以在閒餘時間多做運動,這都可以強化身體的肌肉強度,更能保護脊椎繼而減低患上椎間盤突出的風險。

相關及其他治療方案

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

Hill-DT-spinal-decompression-treatment.j

Hill-DT椎間盤減壓治療

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療

enquiry icon.png