腕管綜合症

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

carpel tunnel syndrome.jpg

重複動作致手部勞損 形成腕管綜合症

電腦手泛指經常使用電腦,而令手腕出現痠痛等毛病,腕管綜合症便是最常見的病症。重複使用手指或手腕工作的人士,不單只文職,收銀員、修理機械的工人,甚至是主婦都容易有此病症。長期使用電腦滑鼠、輕觸式手提電話和智能電子產品等,是患上腕管綜合症(又稱電腦手)的高危一族。而近年由於年青人熱衷使用智能電子產品上網或打機,因此患者亦愈趨年輕化。

手麻不求醫 小心廢手指

由於腕管內的空間狹窄,重複性的手腕動作如轉動手腕,容易令腕管內的肌腱發炎、腫脹,引致腕管漸變得狹窄,壓迫著正中神經,所以拇指、食指、中指和半截無名指會感到刺痛、灼熱及麻痺。

你患有腕管綜合症嗎?

初期患者睡覺時,常會因手痛或手麻痺而醒來,但只要動動手腕、手指就可減緩症狀。但隨著病情加重,手腕無力,手掌肌肉萎縮的情況則會逐漸出現。

「自療」「治療」小貼士

可進行不同運動以訓練手部肌肉。服用優質的維他命B1、B6、B12配方,鎂及鈣,補充骨質、減少肌肉心血管壓力,對接受治療中的腕管綜合症患者有幫助。

 

腕管綜合症的治療重心在於伸展手腕管周圍的肌肉及靭帶,矯正手腕關節,以減少腕管的壓力。

腕管綜合症的治療方案

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療