骨刺、骨膜炎

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

bone spur.jpg

骨刺究竟是什麼「刺」?

「骨刺」其實是指骨頭上的骨質增生,是屬於關節自然退化的其中一種現象。骨刺一般會生在關節的邊緣位置,大多是因為關節之間互相磨損或壓力長期過大引起,例如年齡增長,重覆性動作令骨頭過度勞損或不良姿勢等等,骨骼之間的軟骨組織如因老化或長期承受過大壓力,便會因為摩擦而令骨頭近關節的位置形成尖刺狀的增生,來填補因磨損而形成的空隙,所以其實除了脊椎之外,身體其他部位的骨骼例如膝蓋,足部或肩關節等都有可能會生長出骨刺,令相應關節產生疼痛並影響患者日常活動的能力。

生骨刺一定會痛嗎?

痛感一般是較為明顯的骨刺症狀之一,痛楚是由於增生的骨刺壓迫到附近的神經線或軟組織而引起的,更會減少關節的活動幅度,令活動能力受到負面的影響。有些嚴重的患者四肢肌肉更會出現無力、麻痺或萎縮的情況,甚至會影響大小便的控制能力,造成失禁等其他健康問題。但如果骨刺位置並沒有觸及周邊的神經線或血管,患者有機會初時並未會有痛楚感覺。

年輕人以為「骨刺」無你份?

退化性關節炎是一種非常普遍的疾病,雖然以往的患者均以中年人士及長者為多,但近年發現越來越多年輕人會患上此症,可以說有年輕化的跡象。尤其是OL們,長期穿著高跟鞋對腰椎及膝關節會造成很大壓力,加上日常缺乏適量運動,並長期低頭使用電子產品,如電腦、平板電腦、智能手機等不良的姿勢也容易令脊骨錯位,頸椎關節所承受的壓力及骨刺出現的機會也相應地增加。由於退化性關節炎是一種慢性症狀,是長期受壓、磨損及退化的結果,所以年輕人都千萬不可忽視。

骨刺是不能治療好的嗎?

嚴格來說,當骨刺並未影響關節活動能力或觸及身體內的神經線而引起痛楚時,一般人都不會察覺自己有骨刺,亦不需要特別進行骨刺治療。由於骨刺並不會在打針吃藥後會自然消失,所以大家都誤以為並沒有方法可以為骨刺治療。

但如果退化程度較嚴重或已經開始有痛感,治療師可以針對受影響的部位作骨刺治療,舒緩有關骨刺症狀。

 

另一種會影響關節活動的便是骨膜炎,很多人會因為患上骨膜炎而誤以後有骨刺,但骨膜炎並非因骨骼增生而引起的,包圍骨骼的骨膜組織發炎才是真正的骨膜炎成因。症狀會略有不同,骨膜炎患者除了有關節疼痛外,關節更會有腫脹的情況出現。透過X光檢查可以更準確了解真正的骨膜炎成因或骨刺的位置,這樣才可以對症下療,明確了解患者需要的是骨膜炎治療或其他類型的治療。經治療師臨床檢查及評估患者的活動能力後,可以針對因骨刺觸及神經線或令神經線長期受壓而引起的痛症問題或其他脊骨錯位問題作適當的治療,有效令患者的症狀得以舒緩及以免病情繼續惡化下去。

及早診斷及治療骨刺或骨膜炎緩解痛楚

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

Hill-DT-spinal-decompression-treatment.j

Hill-DT椎間盤減壓治療