腰痛、腰背痛

腰背痛 | 腰痛

腰痛、腰背痛的警示

脊骨一但錯位則易令脊柱的弧度減少而變直,又或是長期迫壓著尾椎骨,引發腰背痛。腰背痛、腰痛原因有很多,大致可分為急性和慢性兩種。不良坐姿或坐得太久都是最常見的慢性原因之一,加上大部份的香港人都缺乏運動,突然過度伸展腰背肌肉都會造成腰痛,更可能引起椎間盤突出,需要矯正脊骨來治療腰痛。脊骨錯位比較難發現,一但嚴重起來會令椎間神經孔道變形及收窄,使神經根或神經線受壓,出現麻痹、刺痛感覺。

腰痛原因可分為急性和慢性兩種

急性腰痛:原因多數是因為意外創傷或錯誤姿勢引起,另外,肥胖、壓力大、患有骨質疏鬆症等都有可能造成急性腰背痛。一些突然間的動作都會引致肌肉過度拉扯而令背肌負荷增加;肌肉一時間反應不及,未能迅速正確去收縮保護脊椎,迫使肌肉和韌帶過度拉緊或撕裂。

 

慢性腰痛:原因多數是因為積累性傷害,年老、長期姿勢錯誤或經常背負重物,引致腰椎逐漸衰退。姿勢錯誤容易造成脊骨錯位,因而迫使神經受壓引起腰背痛,影響手腳活動能力,甚至行路或站立的時間過長腰部會感到痠痛及無力。椎間盤突出、坐骨神經痛(被困的神經)或強直性脊柱炎等醫療狀況有時會導致腰背痛。在極少數情況下,腰背痛可能是嚴重問題的徵兆,例如骨折、癌症或感染。

腰背痛成都市流行病,了解成因及早治療

大多數腰痛原因都是因為工作檯設計不符合人體工學,大家對正確坐姿又不太了解,工作時間過長,引致以上一系列病痛出現。坐得太久,身體很容易鬆懈,重心偏向一旁,女士們經常穿高跟鞋又缺乏運動,脊椎關節因此承受過多壓力,容易造成腰椎或盤骨位置脊椎錯位,壓迫著脊骨神經和肌肉,導致疼痛、麻痺,更會影響活動能力,嚴重起來其他身體能都會有所影響。

 

研究發現,脊柱推拿有助於緩解急性腰痛患者的疼痛并改善活動功能,急性腰痛是最常見的背痛類型之一。治療師以運動觸診方法觀察脊柱,可以識別脊柱中任何不對齊或不能自由移動的區域。如患者情況較複雜,例如可能患有椎間盤突出或脊椎狹窄症,就可能需要接受磁力共振檢查。脊椎治療師通過推拿按摩手法調整腰痛患者身體以改善脊柱對齊、緩解疼痛并恢復脊柱或關節的運動。這稱為脊柱調整。腰椎滾動 lumbar roll亦是更常見的脊椎按摩療法之一,尤其適用於腰痛患者。除了手法治療腰痛外,治療師亦可配合以下專業治療儀器 (如脊椎牽引機),為患者舒緩疼痛症狀。

如何預防腰背痛?

要預防腰痛,就要注意日常活動及工作姿勢,應避免長時間保持同一姿勢工作,同時要保持有適量運動及肌肉鍛煉。

1. 保持良好坐姿及站姿
坐著的時候,應保持背部挺直及收腹,盡量保持脊椎的自然弧度,並且把雙腳平放於地上,腰部最好有承托。站立時左右肩膊應該要平衡成橫直線,如需要長時間站立,雙腳亦要平衡地放於地上,以免令髖關節及膝蓋因受力不平均而受傷或勞損造成腰背痛問題。

2. 注意搬運重物時的姿勢
搬運重物時應先評估物件重量,提起重物時雙腳應分開站穩,而且盡量站近要搬運之物件,保持腰部挺直,提重物時盡量不要扭動腰部,亦不建議把重物提高過於頭部。如有需要,可以工具協助搬運或找他人幫助,以免令腰部受傷。

​3. 保持適量運動
日常多做適量運動能增強肌腱柔韌度及肌肉力量,幫助支撐脊椎。但不宜勉強自己做過量或強度太高的運動,宜循序漸進。做運動應先做適量熱身,並跟從專業人士的指示,以免因為錯誤的動作而引起肌肉痛症或受傷。

 

在日常生活中,要好好保護腰椎,可從下背運動開始。下背部屬於人體核心肌肉群之一,當核心肌肉群正常收縮運作,能夠維持脊椎穩定、增加對脊椎的支撐、分散脊柱負擔從而減少椎間盤壓力。日常生活中,搬重物、彎腰,甚至是做家務如拖地、吸塵等等,都需要核心肌肉群去維持脊椎穩定。因此,不論任何年齡層,都有需要透過下背運動去鍛練肌肉力量,減低腰椎受傷的機會。

 

推薦兩個下背運動如下:

 

1. 雙膝跪在軟墊,雙手按著軟墊,面向下。

右手及左腳舉起,盡量與身體成一直線,重複動作10次。轉換另一邊,再做10次。

功效:平衡手部、下背及肩膊肌肉。

 

 

2. 雙腳踏在運動彈性帶的中央,雙手執著兩端。

坐低身體,膝蓋屈曲,向下望膝遮蓋腳尖便可停止,慢慢站起,重複動作10次。

下背運動鍛練肌肉

建議腰背痛、腰痛治療方案

脊骨及物理治療

一般脊骨及物理治療

MID 椎間盤減壓椅

MID椎間盤減壓椅

Spine MT 3D 全脊椎引力減壓治療

Spine MT 3D全脊椎引力減壓治療

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。

arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
arrow&v
病徵位置

*必需填寫

收到以上預約資料後,我們的助護團隊將盡快聯絡閣下,確認有關預約日期及時間。

 

18歲以下的患者需由家長或監護人陪同就診

遞交