腰背痛

first-aid-kit.png

痛症資料庫

頭部痛症

肩頸痛症

脊椎及關節痛症

上肢痛症

下肢痛症

back pain.jpg

腰背痛的警示

脊骨一但錯位則易令脊柱的弧度減少而變直,又或是長期迫壓著尾椎骨,引發背痛。

脊骨錯位比較難發現,一但嚴重起來會令椎間神經孔道變形及收窄,使神經根或神經線受壓,出現麻痹、刺痛感覺。

腰背痛成都市流行病  需要及早治療

長時間工作,錯誤的坐姿,隨時引起脊骨錯位、坐骨神經痛及腰椎盤突出等。大多數腰痛原因都是因為工作檯設計不符合人體工學,大家對正確坐姿又不太了解,工作時間過長,引致以上一系列病痛出現。坐得太久,身體很容易鬆懈,重心偏向一旁,女士們經常穿高跟鞋又缺乏運動,脊椎關節因此承受過多壓力,容易造成腰椎或盤骨位置脊椎錯位,壓迫著脊骨神經和肌肉,導致疼痛、麻痺,更會影響活動能力,嚴重起來其他身體功能都會有所影響。

腰背痛原因不只是因為勞損

急性腰痛原因多數是因為意外創傷或錯誤姿勢引起,另外,肥胖、壓力大、患有骨質疏鬆症等都有可能造成急性腰背痛。一些突然間的動作都會引致肌肉過度拉扯而令背肌負荷增加;肌肉一時間反應不及,未能迅速正確去收縮保護脊椎,迫使肌肉和韌帶過度拉緊或撕裂。

而慢性腰痛原因則多數是因為積累性傷害,年老、長期姿勢錯誤或經常背負重物,引致腰椎逐漸衰退。姿勢錯誤容易造成脊骨錯位,因而迫使神經受壓引起腰背痛,影響手腳活動能力,甚至行路或站立的時間過長腰部會感到痠痛及無力。

腰背痛治療不好?

要預防腰背痛,就要注意日常活動及工作姿勢,應避免長時間保持同一姿勢工作,同時要保持有適量運動及肌肉鍛煉。

1. 保持良好坐姿及站姿

坐著的時候,應保持背部挺直及收腹,盡量保持脊椎的自然弧度,並且把雙腳平放於地上,腰部最好有承托。站立時左右肩膊應該要平衡成橫直線,如需要長時間站立,雙腳亦要平衡地放於地上,以免令髖關節及膝蓋因受力不平均而受傷或勞損造成腰背痛問題發生。

2. 注意搬運重物時的姿勢

搬運重物時應先評估物件重量,提起重物時雙腳應分開站穩,而且盡量站近要搬運之物件,保持腰部挺直,提重物時盡量不要扭動腰部,亦不建議把重物提高過於頭部。如有需要,可以工具協助搬運或找他人幫助,以免令腰部受傷,引致腰背痛。

3. 保持適量運動

日常多做適量運動能增強肌腱柔韌度及肌肉力量,幫助支撐脊椎。但不宜勉強自己做過量或強度太高的運動,宜循序漸進。做運動應先做適量熱身,並跟從專業人士的指示,以免因為錯誤的動作而引起肌肉痛症或受傷。

 

美國洛杉磯大學流行病學專家在《歐洲脊椎醫學期刊》發表的研究指出,採用這種模式治療腰背痛相比起止痛藥、電極治療、做手術及針灸之下的治療,腰痛治療成效大多能根治問題並維繫得較為長久。

脊骨物理治療腰背痛效果較持久

相關及其他治療方案

spine-physiotherapy-treatment.jpg

一般脊骨及物理治療

MID-spinal-decompression-treatment.jpg

MID椎間盤減壓治療

spine-mt-spinal-decompression-treatment.

Spine MT椎間盤治療

enquiry icon.png