||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

脊骨神經醫學介紹

認識脊骨神經科
脊醫是受過嚴格和有系統的現代醫學訓練,對人體的生理和結構;神經系統的功能都有深入的理解。脊骨神經科醫生 (脊醫 Chiropractor) 強調只用手、不需打針食藥或動手術,便能令病人紓緩痛楚及改善健康,脊醫運用獨特而安全的脊科醫學矯正法,令錯位關節復位;使神經系統維持身體各部位的神經指令,使血液正常循環、荷爾蒙正常分泌、心肺等器官正常運作、肌肉及關節充沛活力。

脊骨神經科醫生的診治範圍
脊科醫學使用獨特的檢查,觸診,x光,為病人作出全面和精確的診斷,脊醫能夠解除脊骨錯位和關節異常所帶來的疾病。

脊醫最常對治的問題有頸肩痛症、臂痛、腰背痛、膝蓋及足踝痛及坐骨神經痛,此外,脊醫亦對治由女性懷孕和分娩後所引致的痛症,以及由運動創傷、交通意外、職業性引發的肌肉及骨骼毛病等。脊柱內的中樞神經所伸延出來的支流神經操控身體的每個器官,以及每個細胞的活動功能;人的脊骨與神經系統如能維持健康,你將感到精力充沛,身心舒暢。

認識脊骨錯位 (Vertebral Subluxation)
脊骨錯位是由一節或多節脊骨錯位引致腦部與身體神經傳遞受阻而導致各種不同的健康問題,令身體功能降低。

脊骨錯位之成因

脊骨錯位成因大多是過往的意外或創傷(如車禍、跌倒、運動創傷、不良姿勢、工作勞損、嬰兒學行、甚至嬰兒出生過程所造成的創傷等因素。) 城市人生活緊張、工作壓力又大、很容易使部份肌肉過度疲勞及緊張、經年累月,便會嚴重影響骨骼健康和神經系統的正常運作。

脊骨錯位之影響

脊骨錯位令關節加速退化,使關節失去功能,影響身體的靈活性
脊骨錯位令肌肉抽緊,造成痛楚,肌肉乏力或萎縮等現象
脊骨錯位令關節收窄造成椎間盤突出而使神經受壓,往往造成劇痛或麻痺等病徵,使患者坐立不安,甚至難以入睡
脊骨錯位甚至可能會造成心肺等各大器官功能逐漸衰退,而患者不易察覺這些病變

痛症治療方式

脊骨神經科矯正術 (Chiropractic Adjustment)
 
脊椎盤3D矯正術 (F & D Technique)
 
Leander脊骨側彎矯正技術 (Leander Scoliosis Technique)
 
軟組織放鬆治療 (Muscle-Release Technique)
 
美國快速矯正槍 III (Activator III)
 

物理運動治療 (Physical Therapy)
LPG深層肌肉治療:(LPG Muscle Relaxation Technique)
 
超聲波消炎治療 (Ultrasound Therapy)
 
脈衝波止痛治療 (Tens Unit)
電流肌肉刺激治療 (Muscle Stim Therapy)

輔助療法 (Adjunct Therapy)

冷熱交替治療 (Hot and Cold Therapy)

營養治療 (Nutrition)


主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved