電腦手年輕化杯都拎唔到

長期使用電腦的「辦公室一族」,若出現手指痹痛或手腕無力,有機會患上俗稱「電腦手」的腕管綜合症。如不及時處理,最嚴重可致手部肌肉萎縮。註冊脊醫林福傑指出,年輕人愛上網,令電腦手患者有年輕化趨勢。他估計,未來小學生將轉用電子教科書,使用電腦及滑鼠的時間增加,恐怕令電腦手年輕化的情況更趨嚴重。

腕管綜合症是常見職業病,患者年齡介乎二十至四十歲,辦公室一族特別易患上,主因工作姿勢不正確,或疲勞過度所致。林福傑解釋,腕管位於手心附近,由多塊細骨及筋腱組織構成一條如通道般的空間,正中神經及手部肌腱都經由此通道伸延至手掌。若經常做重複的手腕動作,會令腕管內肌腱發炎,以致拇指至無名指間出現麻痹及刺痛。初患者只要在手痛時動動手腕,可減低痛楚,因此不易察覺有病。但情況長期持續沒有理會,痛楚會蔓延至頸部及肩膀,以致手腕無力,嚴重者可令手部肌肉萎縮。

林福傑指,求診病人中,三成出現病徵,其中一成證實患「電腦手」,年紀最輕為廿七歲。有一名三十歲的設計師病情最嚴重,連執筆繪圖也手腕麻痹,痛到不能工作才求醫,故療程也較長,接受了六星期物理治療及佩戴護腕才有好轉。

不能根治 只能預防

年輕人愛上網,令患者有年輕化趨勢。林福傑又擔心,小學生轉用電子教科書,接觸電腦的時間更長,恐怕問題持續年輕化:「有年輕患者連杯都拎唔到,甚至拉拉鏈隻手都會痛,唔希望看見患者年紀更細。」

「電腦手」並不能以手術根治,只能預防,且方法簡單,首先要培養良好工作姿勢,用電腦時避免讓手腕長久處於彎曲狀態,鍵盤及滑鼠前亦應加手腕墊,盡量放鬆雙手用滑鼠,不要將力集中於指頭。此外,可多做手腕伸展運動,及多吃含維他命B的食物,促進神經健康。

《東方日報》