||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

物理治療介紹

何謂物理治療? 
物理治療是保守性治療方式,可增快身體癒合能力而且避免傷害。它主要治療可針對緩解痛症、促進癒合、功能重建及運動傷害的調整與適應、和身體機械性訓練。 

物理治療自己是否可以做到? 
病人常說:「我知道為什麼會造成這個問題,因為我的鄰居也有同樣的毛病,因此我只要照著她的方式來做就可以了。」

許多病人都以為可以自行處理痛症及自我做運動治療。其實物理治療師具有專業治療技術而且經過大學3年的專業訓練,加上每個病人的病情都不一樣,不同的身體,不同的運動方式、不同的調整能力、和不同的生活習慣。物理治療師的工作是為病人進行軟組織治療,同時矯正病人不良的習慣、調整活動方式等。
物理治療中另一個最重要環節是教育病人。物理治療師可詳細為你解釋所受的傷害及功能障礙等,如何作正確的矯正並且避免再次受傷。物理治療專注在教育、矯正及預防。

做物理治療是否需要很長時間?
因為每個人是不同的,痊癒速度亦不同。但我們通常在兩週內會對病人的進展進行評估,物理治療相當重要而且費時甚多,因為大部分傷害亦是隨時間日積月累而成。另外,病人仍須自己配合做居家物理治療運動。這是一個快速康復的重要因素。

物理治療會如何幫到我?
治療通常包含緩解痛症、強力及柔軟度訓練、適當姿勢調整、重建活動度、改變及矯正姿勢、耐力訓練、放鬆及壓力緩解技巧、平衡及協調訓練、適當步行、教育、安全須知及居家物理治療項目。記住每個人是不同的,因此每個物理治療項目是不同的,對你自己、醫生及物理治療師需具耐心,深明痊癒需要時間再配合毅力,效果將會更好。

我的頸部很緊很痛,究竟能否「斷尾」?
肌肉是我們身體對抗外力的第一度防線,隨著年齡漸長、不良姿勢或連續重複性動作等,表層肌肉每日承受的微創傷會慢慢累積,令表層肌肉有不同程度的勞損及纖維化。另外,如脊椎有急性拉傷或扭傷的痛楚,身體亦會不自覺地令表層肌肉繃緊,從而限制受傷部位的活動,令傷痛不致加劇,但這情形卻會令局部地區性血液循環不良,情況持續容易做成缺血性的痛楚。再者,當肌肉有某程度的創傷或勞損,均會影響肌肉與肌膜之間的滑動,直接令此肌肉組織減少彈性。種種情況均令肌肉的健康狀況一日比一日差,墜入惡性循環的圈套。

要改善肌肉繃緊僵硬,分別令纖維化、血液循環及肌膜彈性同時得到改善,方能得到明顯而且持久的效果。物理治療利用負壓力原理作為協助治療,鬆弛患者的筋膜四周部位,並增加頸椎的活動及減輕痛楚。只要病人懂得如何預防肌肉勞損,是可以完全康復的。

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved