||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

運動減肚腩防中央肥胖兼護關節

現代人十分注重儀容外表,雖然經常說要纖體減肥,但仍然有不少人有中央肥胖問題,因而引致多種疾病,例如心血管問題、腦中風、糖尿病等嚴重病症。此外,中央肥胖亦會令關節負荷過重,容易出現關節痛。有脊醫指出,中央肥胖人士應多做運動,以減輕身體負擔,並預防身體被各種相關疾病影響。

據紐約醫療脊椎痛症中心註冊脊醫王俊華表示,中央肥胖除了會引起身體不同疾病之外,亦有機會令關節受損,長遠引致關節提早衰退,要預防中央肥胖,可進行不同的帶氧運動、負重運動或家居運動。

中央肥胖有大肚腩

王醫生說:「中央肥胖的定義是指男士的腰圍達36吋或以上,而女士的腰圍達32吋或以上,而中央肥胖亦可稱為蘋果身形,即脂肪會積聚於肚腩位置,如果想知道自己是否屬這種身形,可以腰圍除以臀圍,女性如達0.8以上及男性達0.9以上即屬蘋果身形。」

至於中央肥胖比起一般肥胖更受人關注,是因為中央肥胖會引起不同的健康問題,王醫生指不少患者均有「四高一低」的問題,四高是指高血壓、高血糖、高壞膽固醇及高三酸甘油脂,一低則是指低好膽固醇。如患者同時出現兩種這些情況,即患有代謝綜合症,可引致血管動脈粥樣硬化,令患心血管病、中風或心臟病的機率,較一般人高三至五倍。 減肥預防關節痛

除了身體器官毛病之外,中央肥胖亦可能引起關節毛病,王醫生說:「由於患者一般的運動量較少,亦少活動關節及伸展肌肉筋腱,身體的重量又容易加速關節軟骨的磨損,所以增加患上關節炎的機會,而最常見的則出現於膝關節。」若中央肥胖人士患有膝痛、足底痛等足患時,王醫生認為大家應先接受足部治療,並選擇具承托力的運動鞋,以減低患腳底筋膜炎的機會。

要預防中央肥胖對身體造成影響,王醫生建議大家謹記三個法則:勤做運動、多菜少肉及控制食量,因為守着三大法則,便能逐步改善中央肥胖問題。王醫生提醒:「如果日常沒有運動習慣的人,最初開始運動時,可以走路代替乘車,使關節能逐漸適應,而選擇運動又應以簡單輕鬆為主。」只要連續做約30至45分鐘帶氧運動,達到最高心跳率的五至六成,已可達消脂的功效,同時亦可增加肌肉力量,改善骨骼問題,減少痛症及受傷的出現。

運動介紹

以下四款運動,有效收緊不同部分的腹肌,王醫生指練習腹肌可為身體造成天然腰封的作用,減輕關節的負荷。
一.練直腹肌
做法:先平躺於地上,利用腹部力量拉起上半身至約30度角,而雙手可觸及雙膝。維持約5至10秒,每次約做20次。
功效:練直腹肌,以維持腹部力量。

二.練斜腹肌
做法:
Step 1:先平躺於地上,右手放於左邊膊頭,左手放於右邊大腿之上。
Step 2:然後身體慢慢向上升,直至左手觸及右膝外側。維持約5至10秒,轉另一邊重複動作,每次約做20次。
功效:練斜腹肌,以保持腹部力量。

三.練腹肌
做法:
Step 1:雙腳平放站立地上作準備動作。
Step 2:然後提腳曲膝至近腹部位置,提腳角度最好超過90度以上。維持約5至10秒,轉另一邊重複動作,每次約做20次。
功效:練腹部肌肉。

四.練下腹肌
做法:
Step 1:沿邊坐於椅上,雙腳屈曲作開始動作,注意背部不可貼到椅子。
Step 2:接着提起雙腳貼近身體,維持動作約5至10秒,每次約做20次。
功效:練下腹肌,收肚腩以減少中央肥胖問題。

《太陽報》

 

 



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved