||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導


改善水腫 足部運動

經對於經常坐工作的OL而言,纏擾至極的收身問題不單是腰間的肥脂,還有因長期久坐而導致的水腫,假若沒適當的紓緩,持續水腫甚至會惡化成靜脈曲張。
今期我們特意請來脊骨神經科醫生為大家講解水腫的形成及改善方法,進一步去水消腫,回復輕盈美態。

Q:何謂水腫?
A :身體的水腫一般是由於身體靜脈組織回流系統較差,令體內積存過多水分所致。由於血液從心臟運行至下半身的速度(相比上半身)較緩慢,加上地心吸力的影響,令下肢需要更長的時間才可讓血液順暢運行,所以浮腫多出現於下肢,若處理不當,或缺乏適當的紓緩,腳部水腫更會惡化成靜脈曲張。

Q:從事哪種職業屬水腫高危一族?
A :長時間站立工作的教師、空中服務員、醫護人員,及長期採取同一坐姿工作的文職人員,如OL、打字員、美容師等都屬高危一族。

Q:為何早上起來特別容易水腫?
A :由於人體於睡眠時手腳處於靜止狀態,血液循環變得緩慢,因此早上起床時,身體會顯得特別浮腫,建議休息時可墊高膝部及小腿,以減輕水腫的情況,或快步行15分鐘(每日4次),促進血液循環系統的運行。

減輕水腫Smart Tips:
1. 由於靜脈曲張是因為靜脈無力將血液送回心臟,因此定期抬高雙腿有助於減緩靜脈曲張,及避免蹺腳。2. 穿彈性褲襪,幫助血液進入較大且較深處的靜脈。3. 睡眠時墊高雙腳,有助於血液回流。4. 避免穿高跟鞋。5. 保持理想體重,可減少靜脈曲張的機會。6. 避免穿緊身衣物,以免使血液聚積於腿部。7. 小心食用避孕藥,因某些避孕藥可能引起水腫問題。8. 避免抽煙及進食太鹹或含高鈉的食物,如沙律醬、茄汁、鹹蛋、腐乳、芝士等。9. 保持適當的運動量,如多散步。10. 若水腫問題持續或沒有改善,應及早請教醫生及進行治療。

辦公室消腳腫小運動
長期久坐及對電腦工作,令雙腳備受壓力,造成下半身血液回流受阻,甚至讓水腫情況加劇,因此工作時不妨定期進行一些消腫運動,保持雙腿纖瘦輕盈。
動作1功效:可伸展小腿肉及紓緩腳腫。
1 首先手腳垂直站立。
2 雙手靠牆身,提起腳尖令身體向上提升,雙腳向前伸直。

動作2功效:透過轉動足踝的關節,有助腳部血液循環。
1 坐在平穩的椅子上,雙手靠於椅子旁支撐上半身,雙腳向前伸直,腳尖向內呈八字形。
2 同樣地,雙腳向前伸直,腳尖向外呈V字形。

輕柔按摩消水腫
除了進行簡易的消腫運動外,也可為雙腿進行輕柔的按摩,藉以減輕水腫的情況。
功效:按摩時水腫的皮膚會隨擠壓的按壓動作下陷,重複按摩動作10次可令水腫消散。
1 從腳踝開始,輕輕用力按壓。
2 然後慢慢向上移,透過指腹之力輕按小腿位置至膝蓋。

《流行新姿》Fashion & Beauty



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved