||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

傳媒報導

姿勢錯易電腦手 20至40歲高危

電腦病增加,上班族注意俗稱「電腦手」的腕管綜合症,患者多為20至40歲人士,因打字或用電腦時姿勢不正確,致手腕過度勞損,嚴重會影響手部活動能力;有室內設計師時常「吊起手腕」用滑鼠及打字,引致發病,出現手顫疼痛,提筆也有困難,影響工作。

常吊手腕打字 設計師前臂痛

  該名30多歲的室內設計師,手腕時常不適,已有1至2年「感覺不舒服」,手部時有麻痺之感,及後更出現手震,提筆困難,手腕及前臂疼痛,影響工作始求醫。其後確診患上腕管綜合症(Carpal Tunnel Syndrome),且發現手部發炎,而脊椎亦不正。

  有專家指其辦公桌設計有問題,包括傾斜的電腦及偌大的電腦屏幕,引致該名設計師的手腕時常吊起手打字及用滑鼠,加上姿勢不正常,引致發病,最後接受6至7周物理治療,並學習伸展運動,加強手腕肌肉。

  脊醫林福傑指出,輕微的腕管綜合症病徵如手部短暫麻痺,甩甩手可無礙;中度至嚴重時,拇指、食指、中指、半邊無名指或手腕,都會痛及麻痺,更可伸延至前臂及膊頭都有疼痛之感,甚至睡覺時痛醒。

  林解釋,腕管是手腕裏的一條通道,正中有神經和肌腱,若長期重複某動作或姿態不正確,可導致手腕勞損,令腕管狹窄,壓住神經,引起痛楚。

  「嚴重可令手腕活動能力收窄、手震,甚至扣鈕、提筆等都有困難。」林說。

運動助紓緩 病徵持續應求醫

  一般而言,接受物理治療可放鬆肌肉,刺激血液循環,同時可進行不同運動以訓練手部肌肉,若上述治療均無效,才考慮接受手術,鬆解腕管,但手術具風險。

  林又提醒,若本身頸椎或肩膀有痛症問題,或出現類似腕管綜合症的病徵,上班族持續出現上述病徵數周至數月,可接受神經測試,以檢查哪個部位的神經受影響,及早接受治療。

滑鼠墊凸起部分 誤用可傷腕

滑鼠墊常設有一個凸起軟墊部分,用以承托,脊醫林福傑稱,不少上班族錯將手腕放於該軟墊上,其實應是手掌近手腕的位置放上去,才有保護手腕的功用。

應承托手掌近手腕位

  林指出,部分滑鼠墊凸起的軟墊過高,若將手腕放於上(見圖),反而令手腕有「吊起」或「凌空」的情況,達不到保護手腕的功效,反而傷腕。正確的姿勢是將手掌近手腕位置的部分放在軟墊上(見圖),才可減少手腕的壓力。林並建議上班族打字時手指應放輕力,否則手指用力過度,加上重複性的動作,可引致手指肌肉及筋骨疼痛。

《經濟日報》



主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved