||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

 

坐骨神經痛 (Sciatic Pain)

病徵:坐骨神經痛大多數患者在腰椎部旁有明顯的壓痛、鈍痛、灼痛、鑽痛、抽痛。通常始於臀部,再沿小腿後外側而放射至腳背和下肢麻木。受壓嚴重患者常有患側下肢麻木,亦可有局部皮膚感覺過敏、感覺遲鈍或感覺消失等。感覺異常區域與神經分佈區域一致,多限於小腿後外側和足部。有時咳嗽、噴嚏等動作常使疼痛加重。以及出現小腿外側感覺漸弱,跟腱反射消失和臀肌長力降低等。

若長久坐骨神經痛病情者,巨大突出物向後方壓迫馬尾神經時,可出現雙側重度坐骨神經痛、會陰部麻木與排便排尿無力。晚期還可出現雙下肢癱瘓、足下垂和下肢後外側與會陰部痛感覺消失;排便功能障礙,加劇時可出現大小便失禁。

導致:椎間盤突出、髂脛束摩擦症候群、梨狀肌症候群、或壓迫性骨折病史等等。

脊醫有效腰背痛/坐骨神經痛的治療和原因

原因:椎間盤突出,骨刺或脊椎間神經孔道的變形等都會引致神經根受到壓迫,運動創傷、重複性工作勞損、日常生活姿勢不正確都容易形成坐骨神經痛。

坐骨神經痛簡介

坐骨神經是由第四至第五節腰椎神經組合及第一至第三節骶骨神經組合而成的神經束,而因這部份的脊椎關節功能失調而引起神經束及血管受壓的痛楚,麻痺及肌肉痿縮都稱為坐骨神經痛。

脊骨移位是一種非常常見的毛病,但其後果可以令椎間神經孔道變形及收窄,使神經根或神經線受壓,產生坐骨神經麻痛現象。

椎間盤突出是因內面的「核質」及外面的「外環」因不當的外力或自身退化而造成突出。繼而壓迫到神經根,造成手部的麻痛。由於椎間盤突出大多是壓迫一邊的神經,因此我們可以經由神經的檢查,追溯到底是那一節,那一邊出了問題。



坐骨神經痛治療方法

脊醫矯正術:脊醫利用生物力學的槓桿原理,在無用藥物的前提下,採用適合的手法,以巧妙、自然、輕鬆及無痛的情況下,迅速的將脊椎矯正治療坐骨神經痛。

脊科3D脊骨牽引機:脊科3D的方式在不同脊椎側彎位扭轉,放鬆,牽引,和矯正位置

藥物或復健治療:輕度患者可進行消炎止痛治療。但嚴重患者會痛得無法走路,需要完全臥床休息兩星期

物理治療:短波、熱敷、2D腰椎牽引、磁場治療、電刺激、向量干擾波等。這些治療可放鬆肌肉,坐骨神經痛,減輕局部神經壓迫的徵狀。治療性運動則必須是運動的處方,以防神經受到不正常的刺激

家居肌電儀:可在家放鬆緊張的脊柱肌腱,減輕坐骨神經痛導致的痛症

手術:傳統坐骨神經手術為脊弓切除術,另外也可選擇微創手術,兩者的差異在後者儘量保持脊椎結構的完整,即破壞性較小。復發者因術後神經沾黏,有些需再做脊椎融合術

冬天腰背痛易復發 醫生籲患者早求診 (大公報)
天冷打噴嚏 誘發腰背痛 (都巿日報)

 

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved
]\