||
痛症資料庫
脊椎健康月刊

腰背痛 (Back Pain)

病徵:患有嚴重背痛的患者,背痛會持續不減退,甚至會有加劇的情況發生。背痛甚至會擴散至臀部、腿部或足部。當有巨大突出物向後方壓迫馬尾神經時,可出現雙側重度坐骨神經痛、會陰部麻木與排便排尿無力。晚期還可出現雙下肢癱瘓、足下垂和下肢後外側與會陰部痛感覺;排便功能障礙,加劇時可有大小便失禁。

導致:椎間盤突出、髂脛束摩擦症候群、梨狀肌症候群、或壓迫性骨折病史等等。

原因:背痛多由不正確的姿勢或意外受傷而引起的,如以挺舉的姿勢來搬運動物會導致椎間盤突出,骨刺或脊椎間神經孔道的變形。假若患有關節炎或過份肥胖都有可能引致背痛。

脊醫有效腰背痛/坐骨神經痛的治療和原因

腰背痛簡介

脊椎骨組合成脊柱,如果脊骨錯位而令脊柱的弧線形狀減少變直,或尾椎長期被壓迫,都會引起背痛。脊骨錯位是一種隱形的毛病,但其後果可以令椎間神經孔道變形及收窄,使神經根或神經線受壓,產生麻痛現象

腰背痛治療方法

脊醫矯正術:美國洛杉磯大學流行病學專家在《歐洲脊椎醫學期刊》發表回顧研究,比較多種腰背痛治療方法的成效。文獻回顧分析五百五十二篇有關腰背痛的研究,比較食止痛藥、電極治療、做手術、針灸及脊骨矯正五種方法的治療效果,發現脊骨矯正較能治本及效用較持久。

脊科3D脊骨牽引機:脊科3D的方式在不同脊椎側彎位扭轉,放鬆,牽引,和矯正位置。

藥物治療:輕度患者可進行消炎止痛治療。

營養輔助:葡萄糖胺 (Glucosamine Sulphate) 是其中一種營養保充劑。葡萄糖胺是身體用來製造軟骨的蛋白多糖 (Proteoglycan) 的原料。蛋白多糖可以像海綿一樣保存軟骨內的水份,使軟骨有減低磨擦及避震功能。研究顯示葡萄糖胺能刺激軟骨細胞生產更多的蛋白多糖,使軟骨的新陳代謝正常化,有助減少軟骨損懷。葡萄糖胺也能抑制產生發炎的發酵素,所以有消炎的作用,能增加軟骨細胞修復的能力。軟骨素 (Chondroitin Sulphate) 是直接入膝關節的營養補充劑,它屬於一種天然的氨基葡萄糖聚合物,通常存於關節軟骨及滑液中。關節炎患者其滑液的透明質酸份子重量及濃度比正常低,所滑動性質有所改動,使其對關節的保護能力降低。

物理治療:短波、熱敷、2D腰椎牽引、磁場治療、電刺激、向量干擾波等。這些治療可放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀。治療性運動則必須是運動的處方,以防神經受到不正常的刺激。

家居肌電儀:可在家放鬆緊張的脊柱肌腱,減輕坐骨神經痛導致的痛症。

冰熱療:可交替使用冰療及熱療的方法,舒緩疼痛的感覺。熱療即是熱敷、浸熱水浴等,可加速血液循環,放鬆肌肉。冰敷則減少痛楚。

手術:傳統手術為脊弓切除術,另外也可選擇微創手術,兩者的差異在後者儘量保持脊椎結構的完整,即破壞性較小。手術的成功率有九成,但是2次手術率仍然高。

 

坐姿不良致寒背 運動助矯正 (太陽報)
運動減肚腩防中央肥胖兼護關節 (太陽報)
嚴重腰痛 引發足部萎縮 (3週刊)

 

主頁    |   醫生介紹    |    服務範圍    |    傳媒專訪    |    脊醫信箱    |    保險專區   |    聯絡我們   |    加入我們

Copyright © NYMG, 2011. All Rights Reserved
]\